昨日ね!離乳食のストックを作ってました!
野菜ものやらなんやら…
その模様はこちらをごらんくださいね~ 野菜ストック作成編
さてさて…
久々にやってしまいました!
失敗です!
何かって…
お鍋でリンゴを煮ていたら… 焦がしました!
それがこちら!
離乳食用の煮りんごを作ろうと思ってね!無水調理してました!
(先日、圧力なべも使用すると便利だよ~と教えてもらったのですが…
今回、リンゴ1個だったので、無水調理しようと思ったんですがね!)
お鍋のタイマーを押すのを忘れました!
途中まではよかったんですよ!
お!いい感じにできた~と思ってね!
でも、もうすこし煮ようかなって火をつけたのが間違い!
このときに、タイマーセットし忘れて…この有様です!
(ちなみに、タイマーで自動消火してくれるのですがね…)
さてさて…
この鍋、フィスラーの私の大事なお鍋!
ゴシゴシこするのは嫌!っということで…
お水を入れて、お鍋をもう一度火にかけました!
これで、焦げが柔らかくなって取れるかな?って思ってね!
でも、意外としぶといです!
しっかりこびり着いてます!
なので、ネットで調べてみました!
すると…
焦げには重層とお酢がいいとのこと!
なので、お鍋に再度お水をいれて、そこに重層とお酢を入れて
火にかけました!
それがこちら… ぶくぶくと泡が出てね~
これは?っと期待する感じ!
そのまま、数分煮たら火を止めて放置しました!
そのまま、半日ぐらいかな?
お鍋にスプーンを入れて焦げをカリカリ…とすると…
おっ!以外にも取れるではありませんか!
さすが!重層+お酢パワー~!
でも、まだ頑固な焦げがあるので、もう半日おいておくつもりです!
さてさて、このあとどうなるかな?ってちょっと期待大ですよ!
皆さんも焦げができたら試してみてくださいね~!
でも、こんな失敗は私だけですよね~(笑)