最近、活用している穴あきおたま!
これお友達からのいただきもの!
モモちゃんの離乳食作りに只今役立ち中です~♪
1回目のモモちゃんメニューは…
●なんちゃってチキンライス●
5倍米がゆ(60g)
ストックの鶏そぼろ(10g)(かぶの葉&小松菜入り)
いりたまご(10g)
ストックのトマトジュース(10g)
パセリ(少量)
●冷凍豆腐の醤油がけ●
冷凍豆腐(15g)
豆苗(少量)
醤油(少量)
●バナナ&リンゴ●
ストックの煮リンゴ(20g)
ストックの冷凍バナナ(10g)
●お茶(少量)
今回はストック物を使ってなんちゃてチキンライスです!
トマトジュースと鶏そぼろを容器に入れてレンジでチン!
鶏そぼろに若干の味がついているので、トマトジュースに溶け出します
また、蓋をしないでレンジをしたので、水分が少し飛んでいい感じ!
それを、お粥に混ぜました!
追加で、いり卵を作ってそれも混ぜました!
味はかなり薄味なので、BFのだしを入れてもまた違った感じでおいしいと思います
オムライスにしようかな?っておもったのですが…
面倒だったので、ちょっと楽な方を選んだわけです!
何かの機会があれば、オムライスにも挑戦するよ~♪
そうそう…残ったいり卵はさっそくストック容器に入れて冷凍保存です!
また何かに使えるね!
豆腐やりんごちゃんたちは、そのままレンジでちんしただけです!
今朝も簡単でした~♪
2回目のモモちゃんメニューは…
今回は、ママ友さんとコストコ行ってました!
入間のコストコなので、隣のアウトレットでご飯です!
離乳食持って行くの忘れてね~
なので、ママが食べている親子丼のとりわけです!
お粥ではないのですが、ご飯の硬さは問題ないみたい!
おいしくパクついていたモモちゃん!
足らないのか…もっとちょうだい~の催促!
ママの分がなくなっちゃうのでね!
おせんべいで我慢してもらいました~♪
3回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●なんちゃってロール白菜●
白菜(葉先)(適量)
ストック鶏団子(15g)
ホワイトソース(すりニンジン入り)(適量)
粉チーズ(少量)
パセリ(少量)
●納豆入り卵焼き●
納豆(適量)
卵(適量)
●野菜入り味噌汁●
にんじん(適量)
小松菜(適量)
白菜(適量)
味噌汁(お水で薄めたもの)
●お茶(少量)
今回、夕飯はグラタンでした!
なので、モモちゃんの離乳食はちょっとアレンジ!
ロール白菜をつくってみました!
ストックの鶏団子のバリエーションです!
まず、白菜の葉先を切って親用の味噌汁の中に一緒に入れてゆでました
うちは、野菜たくさんのお味噌汁にするのでね!
野菜を煮ているときに、白菜も入れたんです!
白菜がしんなりしたら、取り出して、鶏団子をくるくるまきました!
白菜が大きいと食べにくいので、適度に巻くかんじです!
そのまま、穴あきおたまに入れて、再度、味噌汁用のお鍋に投入して茹でました!!
それがこちらです!↓
そのまま煮たら、取り出して、適度に食べやすくカットして器に盛りました!
ここに、親用のグラタンソースを取り分けてかけ、粉チーズとパセリもかけて
オーブンで少し焼いたら出来上がり!
(グラタンソースには、すりおろしニンジンが入ってます)
味噌汁と卵焼きは、とりわけです~♪
ちなみに… 卵焼きは付属のたれのみで味付けしてます!