今回、3回目のメニューは大人のごはんの取り分けをフル活用です!


ご飯 1回目のモモちゃんメニューは… ご飯


●ひじきがゆ●

5倍米がゆ(30g)

ひじき(少量)


●そぼろ豆腐●

冷凍豆腐(15g)

鶏そぼろ(5g)

小松菜(10g)


●煮リンゴヨーグルト●

煮リンゴ(20g)

ヨーグルト(10g)


●お茶(少量)



トリプルキッズのピースな毎日


7時起床! 朝からホント眠そうなモモちゃん!

朝方夜泣きで起きちゃったからな~!

なので、朝ごはんを食べるか食べないか…微妙な感じだったんです!

どうしようか迷っているママでしたが… 

なんとなくお腹すいたよ~ ママ何か頂戴よ~という雰囲気に

なって来たので、1回目の食事を行いました!


ちなみに、冷凍庫のストック食材を合わせただけの簡単メニューです

とりあえず、眼をこすりながら完食してくれました!



ご飯 2回目のモモちゃんメニューは… ご飯


●マカロニたくさんシチュー●

大人用のクリームシチュー(にんじん、たまねぎ、白菜、じゃがいも)(計量忘れました)

マカロニ(計量忘れました)

鶏ササミ肉(10g)

乾燥パセリ(少量)


●いちごとバナナ●

バナナ(15g)

きなこ(少量)

いちご(小さめ1粒)


●お茶(少量)



トリプルキッズのピースな毎日


前日の夕飯の残りを活用です!

大人用のシチューの中から具材を取り出しで小さくカット

(今回ちょっと大きめにしました)

鶏は、お水を入れてレンジでチン!

肉を取り出して、小さくカットし、鶏を茹でたスープとともに

シチューの具と混ぜました!


シチューはそのままだと味が濃いので、具についている分のルーを

鶏のスープで割る感じです!

味が適度に薄くなっていい感じ!


そこに、レンジでマカロニをお水とともにチンして茹でたものを

カットして加えます!


これで、マカロニたくさんのシチューの出来上がり!

仕上げにパセリで色見プラスです!


バナナは、冷凍バナナを一度レンジでチン!

今回は、少しの時間です!

形が残るように… そこに、きな粉をかけました!

きなこの味とバナナの味がおいしいです!

いちごは小さくカットして添えました!


モモちゃんの食べ具合ですが、シチューの具の大きさがちょっと大きかった!

よ~く噛んでくれるのですが…

時間がかかる~!

途中で、シチューは冷めて冷たくなくなるし…

もう少し、大きさは小さい方がいいのね!っていい勉強になりました!




ご飯 3回目のモモちゃんメニューは… ご飯


●ふりかけお粥●

5倍米がゆ(60g)

BFふりかけ(少量)


●豚と野菜の和風合え●

豚肉ロース(10g)

野菜(キャベツ、しいたけ)(15g)

ストックのにんじん&たまねぎ(10g)

BF和風だし(少量)


●小松菜と油揚げのりんごあえ●

小松菜(10g)

油揚げ(少量)

煮リンゴ(20g)


●煮豆腐●

豆腐(10g)

青のり(少量)


●お茶(少量)



トリプルキッズのピースな毎日

トリプルキッズのピースな毎日


今回初めて、全品大人の夕飯のとりわけメニューです!

ちなみに、小松菜と油揚げは、我が家では、上の写真のように

油で炒めて出来上がり!

これにドレッシングをかけるて食べるのですが…


離乳食には、これを小さく切って、煮リンゴと合えました!

油揚げが、脂っぽいので、本当は油抜きをするのですが…

面倒だったので、少量だけを細かく刻むだけにしました!

リンゴの酸味と甘みでおいしい1品です!


豚肉と野菜の和風合えは、回鍋肉からのとりわけです!

肉と野菜を炒めた段階で取り出して細かくカット!

それにストックのニンジン&玉ねぎを追加!

BFの和風だしをそのままかけて合えました!


煮豆腐は、お味噌汁の豆腐です!

豆腐のみを取り出して、青のりを散らして出来上がり!


今回のモモちゃん!

食べっぷりがいいです!

ものすごい速さで食べました(笑)



ペタしてね

にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ
にほんブログ村

読者登録してね