今回、3回目のメニューは大人のごはんの取り分けをフル活用です!
1回目のモモちゃんメニューは…
●ひじきがゆ●
5倍米がゆ(30g)
ひじき(少量)
●そぼろ豆腐●
冷凍豆腐(15g)
鶏そぼろ(5g)
小松菜(10g)
●煮リンゴヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(10g)
●お茶(少量)
朝方夜泣きで起きちゃったからな~!
なので、朝ごはんを食べるか食べないか…微妙な感じだったんです!
どうしようか迷っているママでしたが…
なんとなくお腹すいたよ~ ママ何か頂戴よ~という雰囲気に
なって来たので、1回目の食事を行いました!
ちなみに、冷凍庫のストック食材を合わせただけの簡単メニューです
とりあえず、眼をこすりながら完食してくれました!
2回目のモモちゃんメニューは…
●マカロニたくさんシチュー●
大人用のクリームシチュー(にんじん、たまねぎ、白菜、じゃがいも)(計量忘れました)
マカロニ(計量忘れました)
鶏ササミ肉(10g)
乾燥パセリ(少量)
●いちごとバナナ●
バナナ(15g)
きなこ(少量)
いちご(小さめ1粒)
●お茶(少量)
前日の夕飯の残りを活用です!
大人用のシチューの中から具材を取り出しで小さくカット
(今回ちょっと大きめにしました)
鶏は、お水を入れてレンジでチン!
肉を取り出して、小さくカットし、鶏を茹でたスープとともに
シチューの具と混ぜました!
シチューはそのままだと味が濃いので、具についている分のルーを
鶏のスープで割る感じです!
味が適度に薄くなっていい感じ!
そこに、レンジでマカロニをお水とともにチンして茹でたものを
カットして加えます!
これで、マカロニたくさんのシチューの出来上がり!
仕上げにパセリで色見プラスです!
バナナは、冷凍バナナを一度レンジでチン!
今回は、少しの時間です!
形が残るように… そこに、きな粉をかけました!
きなこの味とバナナの味がおいしいです!
いちごは小さくカットして添えました!
モモちゃんの食べ具合ですが、シチューの具の大きさがちょっと大きかった!
よ~く噛んでくれるのですが…
時間がかかる~!
途中で、シチューは冷めて冷たくなくなるし…
もう少し、大きさは小さい方がいいのね!っていい勉強になりました!
3回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●豚と野菜の和風合え●
豚肉ロース(10g)
野菜(キャベツ、しいたけ)(15g)
ストックのにんじん&たまねぎ(10g)
BF和風だし(少量)
●小松菜と油揚げのりんごあえ●
小松菜(10g)
油揚げ(少量)
煮リンゴ(20g)
●煮豆腐●
豆腐(10g)
青のり(少量)
●お茶(少量)
今回初めて、全品大人の夕飯のとりわけメニューです!
ちなみに、小松菜と油揚げは、我が家では、上の写真のように
油で炒めて出来上がり!
これにドレッシングをかけるて食べるのですが…
離乳食には、これを小さく切って、煮リンゴと合えました!
油揚げが、脂っぽいので、本当は油抜きをするのですが…
面倒だったので、少量だけを細かく刻むだけにしました!
リンゴの酸味と甘みでおいしい1品です!
豚肉と野菜の和風合えは、回鍋肉からのとりわけです!
肉と野菜を炒めた段階で取り出して細かくカット!
それにストックのニンジン&玉ねぎを追加!
BFの和風だしをそのままかけて合えました!
煮豆腐は、お味噌汁の豆腐です!
豆腐のみを取り出して、青のりを散らして出来上がり!
今回のモモちゃん!
食べっぷりがいいです!
ものすごい速さで食べました(笑)