今回の初の食材は、スパゲッティですよ!
お魚とブロッコリーとBFふりかけで合えました~♪
後はね…
今回も蒸しパンをつくりました~♪
かぼちゃ&にんじん味ですよ!
これに、冷凍していた、煮りんごを混ぜ込みました!
前回のバナナと違って、少し水分が多いためか…
膨らみ具合はいまいち!
でもね、蒸しパン自体がしっとりした感じになったので
モモちゃんはこちらの方が、食べやすかったみたいです!
1回目のモモちゃんメニューは…
●煮リンゴ入り蒸しパン●
蒸しパン(かぼちゃ&にんじん味)
冷凍煮リンゴ(10g)
●そぼろ豆腐●
鶏そぼろ(10g)
冷凍豆腐(15g)
にんじん&たまねぎ(10g)
ひじき(少量)
●ヨーグルトサラダ●
ブロッコリー(10g)
いちご(1個)
ヨーグルト(10g)
●お茶(少量)
今回の蒸しパンは食べやすいのか…モモちゃんの食べるスピードはすごかった~(笑)
この蒸しパンシリーズは、ほかにもバリエーションを作ってみようかな!
完了期とかにも手で持って食べれるから絶対いいかもね!
鶏のひき肉そぼろは、ストックに持ってこいです
ひき肉は少量の醤油で味を付けて煮てあります!
そのままより、豆腐と合えたりお粥にかけたり…
もう少したったら、卵焼きなどに入れたりできるので重宝です!
2回目のモモちゃんメニューは…
●魚のパスタ●
スパゲッティ(乾燥めんで5g、約10本)
スズキ(10g)
ブロッコリー(10g)
BFふりかけ
●豆腐と野菜の味噌煮込み●
冷凍豆腐(15g)
にんじん&たまねぎ(10g)
味噌(少量)
海苔(少量)
●ヨーグルトの煮リンゴ添え●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(10g)
●お茶(少量)
今回、はじめての食材! スパゲッティです!
何にしようかな?って思ってね!
お家にあった、スパゲッティにしてみました!
スパゲッティは、ちょっと深めの容器に手でポキポキと折ったスパゲッティと
お水を入れて準備OK!
レンジで、スパゲッティの表示時間+1分ぐらいかな?
少し柔らかく茹でてみましたよ!
茹であがったら、キッチンバサミでチョキチョキ!
食べやすい長さに切っておきます!
スパゲッティとあえる具は、ストック食材のお魚のスズキとブロッコリー!
これをレンジでチンして…茹でたスパゲッティとBFふりかけと一緒にまぜました!
仕上げに、ふりかけを少し飾りでかけて出来上がり!
味はね!ふりかけの味もしますが、お魚の味が一番強いかな!
ふりかけの代わりに、カットトマトを入れてもおいしいよね!きっと!
豆腐の味噌煮込みは、若干の味噌をお水で溶いて、豆腐や野菜を入れて
レンジでチンして煮込みました!
仕上げに、海苔を散らして出来上がりです!
味噌は、風味程度なので、ほんとに少しです(笑)