先日から、モモちゃんの食欲が半端ないです!
ものすごく食べるので、お粥を5倍がゆにしたのですが…
それでも足らなさそうな勢いなんです(笑)
1回目のモモちゃんメニューは…
●5倍米がゆ(60g)+にんじん&たまねぎ(10g)+鶏そぼろ(15g)+小松菜(5g)
●だいこんの煮物(15g)+小松菜(5g)
●リンゴ煮(20g)+いちご(1粒)
●お茶(少量)
今回はね!前日の晩御飯がおでんでした!
なので、そのおでんの残り!だいこんを利用しちゃいます!
だいこんをさっさっとお水で洗って、表面の調味料を取り除いてね
食べやすい大きさにカット!そこに小松菜ストックを入れて
レンジでチンです!モモちゃん用大根の煮物の完成!
お粥には、今回、ストックの野菜やそぼろをまぜて乗せてみました!
ここ最近そぼろを使っているのですが、モモちゃん的に食べるのになれたのか
問題なく食べてくれます!!
今まで、鶏そぼろですが、もうそろそろ豚肉系もチャレンジかな~??
デザートは、いちごとリンゴです!
こちら、いちごは生のままです!
レンジでチンすると微妙な感じだからね!
2回目のモモちゃんメニューは…
●5倍米がゆ(60g)+BFふりかけ(少量)
●小松菜(10g)+野菜スープ(20g)+魚のタラ(20g)
●にんじん&たまねぎ(10g)+ブロッコリー(10g)+ヨーグルト(10g)
●りんご(10g)+バナナ(10g)
●お茶(少量)
今回は、新鮮なお魚屋さんで生タラを購入したので
そちらを使いました!
ストック用に生のまま切って、冷凍保存です!
容器の中に生タラとお水を入れてレンジでチンしました!
そのタラを小松菜+野菜スープと混ぜた物の上にトッピングです!
野菜スープに浸してお魚を食べましたよ
ヨーグルトは…
色とりどりのストック野菜と混ぜてサラダにしました!
デザートは、リンゴとバナナです!
バナナとリンゴを容器に入れて一度加熱しています!
バナナは加熱すると甘味が増すので、おいしいですね!