新年初のモモちゃんメニューです!
最近BFが多かったので、久しぶり~!
そうそう、今回2つの新しい試みがあります!
その一つが、BFふりかけ!
全部かけると多いので、少量をお粥に乗せました!
もう一つは、冷凍豆腐!
こちら、先日豆腐を使おうとストックしたのですが、離乳食作りの時に
忘れてね!なので、冷凍したんです!それを使ってみました!
冷凍すると、いつもの豆腐と食感が変わって面白いです!
今回、いつもの鶏のスープに混ぜてみました!
1回目のモモちゃんメニューは…
●5倍米がゆ(60g)+BFふりかけ(少量)
●さつまいも(10g)+にんじん&たまねぎ(5g)+粉ミルク(少量)+白湯(少量)
●鶏ムネ肉(10g)+小松菜(5g)+冷凍豆腐(15g)+鶏スープ(適量)+片栗粉(少量)
●お茶(少量)
お粥は、BFふりかけかけました!
こちら、本当は9ヶ月からの食材ですが、もうそろそろ9ヶ月のモモちゃん
なのでいいかな?って思って使いました!
今回は、海藻を…
一袋だと多いので、少量をお粥にかけてます!
サツマイモは、すべての材料を容器に入れて、レンジでチンです!
スプーンでつぶして、さつまいもサラダの出来上がりです!
粉ミルク及び白湯を入れたので、ちょっとしっとりした感じです!
リンゴ煮は、ブロッコリーとをあえました!
リンゴの甘味でモモちゃんもパクパクです!
そして冷凍豆腐!
今回、いつもの冷凍鶏ムネ肉をレンジでチン!
容器の中で、すり棒で鶏肉を潰し、うまみをスープに…
その後、鶏肉を取り出して、細かく切ったあとに
スープと鶏肉、そして刻んだ冷凍豆腐と小松菜と片栗粉を入れて
さらにレンジで加熱しました!
ちょっととろみのある鶏のスープのできあがり!
冷凍豆腐がスープのうまみを吸っておいしいですよ!
2回目のモモちゃんメニューは…
●5倍米がゆ(60g)+BFふりかけ(少量)
●味噌汁(にんじん+小松菜+冷凍豆腐)
●鶏挽肉&かぶの葉(小さじ2)+にんじん&たまねぎ(小さじ2)
+BFホワイトソース(1袋)+パセリ(少量)
●バナナ(15g)+ヨーグルト(小さじ3)
●お茶(少量)
今回は、夕飯のとりわけをしました!
味噌汁です!
夕飯に使用した味噌汁の具から食べられるにんじんを抜き取りました!
それに、小松菜のストックと冷凍豆腐を加え、そのままだと味が濃いので
白湯で薄めました!
冷凍豆腐ですが、レンジでチンすると、お水が出ます!
これを除くと、20gずつ冷凍した豆腐が15gぐらいになりました!
今回はこれをさらに食べやすい大きさに切り分けて
味噌汁に加えましたよ!
モグモグと食べるモモちゃんには、問題なく完食でした!
食後にイチゴを食べましたよ!
貰いものイチゴ!
一粒を細かく刻んで食べました~♪