今回もとりわけメニューです!
ひとつは、前回同様の鶏のそぼろを使いました
それと、蓮根の煮物、さつまいもの煮物です!
1回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+しらす(小さじ2)+パセリ(少量)
●さつまいも(小さじ2)+鶏そぼろ&かぶの葉(小さじ2)
●バナナ(小さじ2)+ヨーグルト(小さじ3)
●お茶(少量)
時間がなかったので、簡単にしました!
しらすお粥とサツマイモの鶏そぼろあえです!
サツマイモはこれにてストックが終了です!
また煮物でもしたらお目にかかれるかも(笑)
2回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+れんこんの煮物(小さじ2)+のり(少量)
●豆腐(小さじ2)+鶏そぼろ&かぶの葉(小さじ1)
●高野豆腐(小さじ2)+ブロッコリー(小さじ2)+BF和風だし+片栗粉
●トマト(小さじ2)+ヨーグルト(小さじ2)
●お茶(少量)
今回、煮物のれんこんを使いました!
大人用にゴマをまぶしていたので、一度お水でさらして洗いました!
これで表面のゴマと味が抜けたかな?
そのれんこんは、今回細かく刻んで、お粥にトッピングです!
見た目がさびしかったので、その上から刻みのりも加えてみました!
鶏そぼろは、豆腐と一緒にレンジでチン!
鶏のお味と豆腐でおいしい1品です!
トマトは、一度レンジにかけてからヨーグルトと一緒にしました!
最近、甘めのヨーグルトが多いので、今回はちょっとサラダ感覚です!
そして最後の高野豆腐!
こちらちょっと失敗した1品!
高野豆腐とBF和風だしにブロッコリーを合わせ、そこに
食べやすさを求めて、片栗粉でとろみをプラスしたのですが…
まだモモちゃんには、高野豆腐の大きさが大きかったみたいです!
約2~3ミリ角に刻んだのですが…
この高野豆腐!意外と食べにくい!
この大きさでも苦戦するモモちゃんでした!
やっぱりまだすりおろしとかの方がいいみたいです!
でも、何とか食べてくれましたよ!
味の方は美味しかったのでね!(笑)