今から丁度2年まですが、創業記念として北海道へ
三泊四日の旅行に行きました。
ここで、社名「ダブルクロップ」を発表したのでした。
ラーメン部での記念旅行でしたので、当然、目的として、
ラーメン食べ歩きと製麺所の見学をしました。
札幌で有名な味噌ラーメン屋のけやきは、
このように20名程並んでいたので断念。
これが、唯一、後悔してことでした。
北海道には大手の製麺会社が幾つかありますが、
見学を快く快諾してくださった小林製麺に伺いました。
各工程の見学をさせてもらいまして、最後には
社長自ら、幾つかのラーメンを作ってくださり、
試食させてもらいました。
小林製麺では、麺だけでなく、スープやタレも
販売しており、特に味噌ダレで良いものが
ありましたので、後に麺、スープ、タレと一式を
取り寄せて、ラーメン研究所で作ることになりました。
結局、この取り寄せたもので作ったラーメンが、
今まで一番、美味しいラーメンでした。