ラーメン虎の穴は東大阪にある為、5日間の泊まり込みでの修業となった。
修業を終えた私はすっかりラーメン親父化したのでした。
第一日目
1.各種スープ作り
①清湯(チンタン)スープ作り
②白湯(パイタン)スープ作り
2.ラーメン食材の知識
3.ガラの下処理、臭い消しの知識
4.各種焼豚作り
5.ラーメン店経営の講義
第二日目
1.各種タレ作り
①醤油ダレ
②塩ダレ
②味噌ダレ
第三日目
1.講義「粉の知識」。
2.自家製麺作り
3.油作り
①動物系
②魚介系
③その他
第四日目
1.関東系豚骨ラーメン作り
2.九州系豚骨ラーメン作り
3.味噌チャンポン作り
4.メンマ作り
5.味付け煮卵作り
第五日目
1.つけ麺用作り
2.坦々麺作り
すっかりラーメン親父化しました。