昨日の雨から一転、今日はポカポカ暖かくて、息子と桜満開の公園へお散歩してきました
昨日はとても寒かったけれど、今日は上着を脱いでのお散歩
もうこのまま寒くなったりしないで、春へ春への陽気でいって欲しいものです
こうも天候がコロコロ変わっては、風邪も引くわよねぇ・・・と思っていましたが、我が家の風邪菌、ようやく夫からは抜けた様子ヽ(゚◇゚ )ノ
息子とakiは、仲良くお鼻の症状が抜けずにいますが、昨日、かかりつけの先生にお薬を変えてもらったところ、今日になって少しずつ楽になってきました
産後、体調を崩しやすくなってしまい、先生にも「体弱ってるね~」と言われてしまいましたが、おっぱいをあげていると仕方ないそうです
なのになのに、減らない体重・・・( ̄□ ̄;)!!・・・むしろ増えてたり・・・
風邪が治ったら、本格的にダイエットせねば!と意欲だけは満々
今朝は、ダイエット&美肌に手を貸してくれそうなスープにしました
豆乳とキノコ、チーズがよく合います♪
イソフラボンと食物繊維、たんぱく質も豊富
朝の胃に優し~いスープだけれど、ランチやディナーにも良さそうです
【キノコの豆乳のスープ チーズ仕立て】
(2人分)
椎茸・・・2枚
しめじ・・・1/2パック
玉ねぎ・・・1/2個
豆乳(無調整)・・・200cc
水・・・100cc
コンソメストック・・・1個
パルメザンチーズ・・・大さじ2
粗挽き黒胡椒
オリーブ油
パセリみじんぎり(適宜)
1.椎茸は、石づきの下の部分を落として縦に割き、かさはスライス。
しめじは、下の部分を落とし、一房ずつに割く。玉ねぎは繊維と垂直にスライス。
2.小鍋にオリーブ油少々を温め、玉ねぎをしんなりするまで炒め、キノコを加えて一緒に炒める。
3.(2)に水とコンソメストックを加えて軽く煮る。
キノコもしんなりしたら、豆乳を加え、煮立つ手前で火を止め、パルメザンチーズと胡椒を加える。
パセリのみじん切りをあしらう。
ランチには、ガーリックトーストやサラダを一緒にしても良いですね
桜満開の公園で泣きっ面の息子です
ちょっと前まで、広い公園であんよしたり、地面をいじったりしていたのですが、ピタッとくっついて甘えてきたので、「そろそろオネムかな・・・」と思い、ベビーカーに乗せたら、このお顔。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
眠いから抱っこして欲しくてすり寄ってきたのに、ベビーカーに乗せられたのがイヤだったみたいです
泣き続けるようなら抱っこ紐かなと思いながら、ベビーカーを走らせると泣きやんでくれたので、まっすぐ家へ
帰宅すると、おっぱいを飲んで、そのまま夢の中・・・それから3時間も寝てくれたので、ありがたくも、台所仕事が沢山はかどっちゃいました~
去年の今頃は、まだ首も座っていなかった息子
あんよで迎える初めての春に、色々な景色を見せてあげたいなと思います