またまた寒い日がカムバックですね・・・(´・ω・`)
でもでも、気温は低いと予報を見ても、実際に外に出てみると、空気が真冬のころのキーンとした感じとは違うかな、と感じます
今日は、おやつと明日の朝食にと思い、ホットケーキミックスを使ってキャロットマフィンを作りました
ホットケーキミックスは、購入したことがなかったのですが、アレンジして使ってみたいな~と思っていました
連休にコストコへお買い物に行くと、巨大な袋入りのものが売っていたので、成分をチェック
一般のホットケーキミックスの原料に加えて、バターミルクが入っており、「おお!」と思って、カートイン
日本では、なかなか店頭でバターミルクを目にすることができず、仕事で業者の方にお聞きしても、扱っておられなかったり、入手しずら買ったり、できてもハイコストだったり・・・。゚(T^T)゚。
まさにパンケーキに入れると、ふんわりしっとり~で美味しいのに、需要が少ないのかしら・・・と残念だったのです
コストコのパンケーキミックスは、量的に「業務用?」でしたが、我が家のスポンサー(夫)が、「沢山入ってるんだし、色んなお菓子とかにしてみたら?」とご購入下さいました
今朝、袋に書かれている通りにパンケーキを作ってみると、どうも生地がゆるく、うすーい焼き上がりに( ̄□ ̄;)
プラス、加えられている塩も、少し多い印象を受けました( ̄ー ̄)
でも、風味がよかったので、色々アレンジしてみようと、まず第一弾はマフィンに♪♪♪
塩味とバターミルクの風味が、何となく人参にマッチしそうだったので、すりおろして加えてみました
ぷっくり膨らませたかったら、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを追加してもいいかもしれませんね
でも・・・これはイケます
ニンジン苦手さんでも
【キャロットマフィン】
(マフィン型6~8個)
ホットケーキミックス・・・100g
きび砂糖・・・45g
卵(M)・・・2個
溶かしバター(無塩)・・・30g
人参・・・正味150g(約中1本)
1.人参は皮ごと、たわしやブラシでよく洗い、皮のまますりおろす。ホットケーキミックスを篩っておき、オーブンを180度に予熱する。溶かしバターは、使うまで熱々で温めておく。
2.卵をボウルに割りほぐし、きび砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら、湯せんから外して更に泡立てる。文字を書いても消えない、しっかりしたリボン状になったら、ハンドミキサーを低速にして1分程度泡立て、キメを整える。
3.(2)にホットケーキミックスを1/3加え、ゴムべらでさっくり合わせ、混ざりきらないうちに更に1/3ずつ同様に加え混ぜ、粉気が残る程度で熱い溶かしバターを加え、さっくり混ぜる。
4.軽く混ざった所へすりおろし人参も加え、均一に混ざるまで丁寧にさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れる。
5.予熱のあがったオーブンで、約20分焼き、串で刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら、袋に入れておき、トースターでごく軽く温めると焼きたてのようにいただける。
これは、牛乳ともカフェオレとも合います
油分も控えめにしたので、1歳過ぎた頃のベビちゃんのおやつにも
決して、『人参苦手だけど、本当はフツーのマフィンがいいけど、体にいいから頑張って食べる』系のお味ではないですよ
今日はお家遊びの息子です
お天気が良くないと、息子を家庭支援センターで遊ばせるのが最近の流れですが、ここのところ、少しお鼻が出ているカレ・・・
この2日程は、お買い物やお散歩くらいにして、お家で遊んでもらっています。
お家遊びとはいえど、どこへでもあんよあんよで、全てがテリトリーなので、いたずら放題
akiの後追いもしてみたり、途中で何かに目を奪われてみたり、開けられるようになった棚やクローゼットから出すだけ出してみたり・・・
↑も、夫のクローゼットからベルトを取りだして、新体操のリボンみたく、ぐるぐるして(実際はばんばん)上機嫌~
(先日は、どこかへ持ち去られたテレビのリモコンをやっと見つけたばっかり・・・)
危険ないたずらがないようにチェックしながら、家事や仕事をするのにゼーゼーしますが、お鼻が出てても息子が元気なのが、ありがたいと思っています
鼻水を吸われるのも、お薬を飲むのも、だ~~~~~~いキライで、そのうちスプーンも拒否して、ご飯にまでしわ寄せが来るので、ひどくなる前に早く鼻水ジュルルがなくなって欲しいです