昨日は、ホワイトデーの贈り物その①、フロランタンサブレを作りました
さくさく
以前、ママ友のYちゃんママとYちゃんとランチをした際に、Yちゃんから息子にキュートなバレンタインチョコをいただいたのです~
それからホワイトデーは何がいいかな・・・と、ずっと楽しみに考えていたのですが、夫の案で、このサブレとミニマフィン、レーズンのスノーボールクッキーになりました
自分(夫)が好きなもの?・・・みたいな(〃∇〃)
フロランタン、つい食べ過ぎてしまうお菓子のひとつです
アーモンド&カラメル好きには、止まりません
カラメルを気持ち焦がし気味にして作ったヌガー、ほろ苦にしてあります~
【さくさくフロランタンサブレ】
(約20×20cm一枚分)
<サブレ地>
薄力粉・・・130g
粉糖・・・20g
無塩バター(冷やしておく)・・・60g
卵黄・・・1個分
<アーモンドヌガー>
無塩バター・・・30g
三温糖・・・50g
蜂蜜・・・大さじ3
生クリーム・・・大さじ4
スライスアーモンド・・・50g
1.フードプロセッサーに薄力粉と粉糖を入れて、軽く撹拌し、1cm各に切ったバターを加え、そぼろ状になるまで撹拌し、卵黄を加え、大体まとまるまで撹拌する。
取り出してひとまとめにし、ラップで包んで5分くらい室温で休ませる。
台の上で5分くらい捏ね、再度ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
2.オーブンを180度に温める。
(1)の生地を麺棒で、大体20×20cmに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板に乗せて、焦げ目がつかない程度に15分ほど焼く。
3.小鍋にヌガーのアーモンド以外の材料を入れて火にかける。
ふつふつして、箸にとって箸同士を伸ばすと細い糸が引く程度にまで煮詰めたら、火を止め、スライスアーモンドを加えて手早く混ぜる。
4.(3)が熱いうちに、(2)の焼けた生地に乗せて、へら等で伸ばす。
オーブンを200度に温め、焦げないよう様子を見ながら約10~13分ほど焼き、熱いうちに好みの大きさに切り分ける。
できあがりを夫に味見してもらったところ、味見というか、本気食べ?でした
濃い目のカフェオレも用意してくれて、お茶の時間になっちゃいました
でこぼこの端のところをつまんでいたのですが、もうひとつ、もぉひと~つ、とついつい手が伸びてしまって・・・
っちっ、ダイエットの大敵めーー
ここのところ、お天気が良くて、本当にありがたいです
お部屋の中まで日差しがぽっかぽかで、お散歩に出ようとしたら、息子はパパのお膝でうとうと・・・
akiの抱っこだと、おっぱいあげるまで寝ないくせに、パパの抱っこだと、すぐねんね
確信犯なんだから、ずるいわ、もうっ(*゚ー゚)ゞ
先日、家庭支援センターの助産師さん相談で、卒乳について相談させてもらったら、「赤ちゃんって賢いのよぉ~~、何でも分かっちゃってるんだから」と、やはり、すでにかなりの頭脳犯であるようです(*゜▽゜ノノ゛☆
卒乳については、「ちゃんと言葉は伝わっているから、『いついつに止めるよ』と言い続けて、止めると決めたら、ママも負けないこと」、「おっぱい以外でも沢山愛情を示してあげれば大丈夫」とのこと
息子はおっぱい大好き
本当は息子が必要としなくなる時まであげたかったけれど、歯のため仕方がなくて・・・
息子の歯、エナメル質の一部が形成されていない(形成不全)は、胎児のころのママ側の何らかの理由で、エナメル形成がきちんとされなかったためだそう。。
区の検診で、虫歯になりやすいからと指摘され、卒乳を検討しているけれど、おっぱいを求めて泣く息子に、「ママのせいで早めに止めなきゃならないなんて・・・」「良い歯を作ってあげられなくてごめんね・・・」と、また色々悩みました
気負いすぎず、ちゃんとお話して進めて行こうとおもっています
でも、「ちゃんと言葉は理解している」と改めて言われ、「そっかそっか、分かってるんだもんね!」と、コミュニケーションがもっともっと楽しくなってきました
授乳の時、「○月○日におっぱい出なくなっちゃうからあげられなくなるけれど、○○(息子)のことはいつも大スキなんだよ」とお話しています・・・それでもニコニコと笑いながらおっぱいを飲む息子
・・・分かってるのかしら( ̄ー ̄)