一昨日、「すごい雪やで!」と帰宅した夫
「えーΣ(・ω・ノ)ノ!」と外を見ると、すっかり雪景色でしたが、今日は風は冷たかったものの、いいお天気の東京でした
お洗濯もカラッと~(嬉しい~~)
明日はもっと暖かくて春めいた陽気だそうで、楽しみです
そんなお天気に期待して、夏らしいデザートを作りました
いつも行くスーパーに、色々な種類のミカンやオレンジが並んでいたので、キレイな色味と柑橘系な香りに魅かれて、ウロウロ物色
(息子がすぐ並んだお野菜や果物を取ろうとしたり、あまり長くいるとグズルので、慌ただしいのですが・・・)
みずみずしさを味わうなら、ゼリーがいいかな~と
個人的には、はるみオレンジも好きなのですが、ゼリーカップにしたら、どのタイプがキレイにできそうか・・・迷い、今年初の清美オレンジをチョイス
お砂糖やシロップは使わず、蜂蜜とみかん果汁を少し足して、オレンジの味が素直に出ています
夫も「これウマいなぁ」とペロリでしたヽ(゜▽、゜)ノ
カップの色もキレイです
【清美オレンジカップのゼリー】
(オレンジカップ4個分)
清美オレンジ・・・4個
みかんジュース(100%)・・・適量
蜂蜜・・・大さじ1
板ゼラチン・・・8枚
1.板ゼラチンはかぶる位の冷水にふやかしておく。
2.オレンジのへたの部分から2~3cmくらいのところで横に切り落とし、オレンジカップの蓋部分とカップ部分に分ける。オレンジの果肉と皮の間に、ぺティナイフを刺し込んで一周し、下の方は壊さないように指を入れて果肉を取る。
3.皮は取っておき、出た果汁を取り分け、果肉はガーゼか手で絞り、足りなければみかんジュースを足して500ccにする。
4.(1)の水気を絞り、耐熱皿に入れて、電子レンジ600wで約30秒加熱して溶かし、蜂蜜を加えてよく混ぜ、(3)の果汁を大さじ2ほど加え混ぜる。これを(3)の方に加え、よく混ぜ合わせる。
5.オレンジカップに(4)を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
蓋を被せて冷蔵庫に入れておくと、表面が乾燥するのを防げます(^~^)
蓋を飾りにせず、ゼリーにホイップクリームやミント、セルフィーなどでお飾りをしてもかわいいですね
先日は、歯医者さんの日でした
息子は託児室で、お留守番
なのですが、まだ最初は泣きます・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
もう分かるみたいで、歯医者さんに着いた時から、口がへの字で目はウルウル、泣く寸前・・・
一緒に託児室で少し遊んでから、おもちゃに熱中し出す息子を尻目に、保育士さんに声にならない声で、「(おねがいしまぁす)」と言って、診察室へ
後ろから、気づいた息子の「あーん」が聞こえてくるのがいつものパターンですが・・・
少し前まで、戻ってみると、必ず保育士さんに抱っこしていただいている図だったのですが、最近はご機嫌で遊んでいるように~☆☆
ちょっとずつ慣れてきたのね
そして、決まって夢中になってるおもちゃが、森の中をローラーコースターが走るおもちゃと、救急車(*^ー^)ノ
ダイナミックに遊んだかと思うと、ジッと細部まで見ながら観察していたり、今とてもハマっているおもちゃです
自分よりお兄ちゃんやお姉ちゃんのお友達が好きなようで、自分からカラミに行ったりもしています
もう少ししたら、ママにもバイバイできるようになるらしい・・・
そうなったら、楽な半面、私が寂しくなっちゃったりして~~(///∇//)