ひな祭り、東京はお天気にも恵まれたので、息子と公園でランチをしました
我が家は息子ですし、お雛様は飾りませんでしたが、またベビーに恵まれた時に、女の子だったら
、祖父が用意してくれた私のお雛様、実家から持ってこようかなぁ・・・なんて思いました
でも、ご飯だけはひな祭り気分に♪
夫が酢飯好きなので、お寿司系はよく登場します
(むしろ、仕事でイタリアン漬けだったので、和食が多くなりました('-^*)/)
干物もちらし寿司とは好相性なので、アジの干物と梅肉など、色々組み合わせを楽しんでいます
今回は、甘鮭を使って、ピンク色と&錦糸卵の黄色&菜の花で、より春らしいお寿司にしてみました
酢飯と甘鮭もいい感じです(o^-')b
【甘鮭の春ちらし寿司】
(4人分)
米・・・2合
昆布・・・5cmくらい
甘鮭・・・2切り身
人参・・・小1本
干し椎茸・・・6枚
干ぴょう・・・約30cm
菜の花・・・1/2束
<合わせ酢>
酢・・・大さじ3
甜菜糖(白砂糖で可)・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ1/2
<具の調味料>
椎茸の戻し汁・・・1カップ
甜菜糖・・・大さじ1弱
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ3
<錦糸卵>
卵・・・2個
甜菜糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
1.米は炊く30分くらい前に洗って水切りしておき、昆布をのせ、同量(540cc)の水で炊く。合わせ酢を合わせておく。(甜菜糖の場合は、溶けにくいので、少し置いてよく混ぜ、糖分をしっかり溶かす。)
2.干ぴょうは戻して約1cm幅、干し椎茸は戻して石づきを落として薄切り、人参は細い短冊切りにし、煮汁を煮立てて、中火で汁気がなくなるまで煮る。
3.甘鮭は網で焼き、皮と骨を除いて、粗めにほぐしておく。菜の花は塩茹でにし、水でしめてしっかり水を切り、2~3cm幅に切る。
4.卵は甜菜糖と塩を混ぜ、薄焼きにして、細切りにする。
5.ご飯が炊きあがったら、おひつかボウルなどにあけ、すぐに合わせ酢を回しかけて、うちわなどで仰ぎながら切り混ぜる。粗熱が取れたら、(2)、甘鮭を混ぜ、盛り付けて、(4)と菜の花をあしらう。
我が家は、あまり白砂糖を使わないのですが、白いお砂糖を使われても大丈夫です
卵を錦糸卵にせず、丸いままの薄焼き卵で、ご飯を包んで三つ葉でキュッと結んでも、とってもかわいらしいお寿司になると思います
お吸い物はハマグリの碗にしましたが、スーパーで、中国産が小さめのが10個くらい入って400円弱に対し、国産が大粒4個で1200円弱でした~~~( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
貝って、地に張って、色々な物質を溜めたり出したりしていて、妊娠中も接種するに当たって気を付けたりしていたのですが、鰻以上に悩んでしまいます
・・・けど、4粒で1200円は、「しょうがないか!」で、カゴに入れられるお値段ではないですぅ・・・
でも、清水の舞台から飛び降りましたっ
だってだって、ひな祭りって、夫&akiの結婚記念日(正確には入籍の方)なので、たまにはいいかな・・・と
そして、
デザートも春に♪♪
なんてことはない苺とヨーグルトの二層ゼリーですが、この色の組み合わせって美味しいのはもちろん、春色であり、ひな祭り色であり、ラブな色ですよね
こんな色のハートを持ったじぃじ&ばぁばになっていけるかしら・・・(〃∇〃)
そしてそして、今日は本物のばぁば&じぃじと所用があったので、ランチをご馳走になって参りました
じぃじがパチリ
すでに自分のご飯を食べ、遊びたくてウズウズしていますヽ(*'0'*)ツ
外に行く時は、ベビーフードにしているのですが、早く一緒のご飯が食べられるようになりたいなぁ~と思います
同じものを食べて、「おいしいね~」って