$今日何にする?-サーモンムニエル

また夫は出張です飛行機

今度は伊万里へ一泊。

昨日は出張前でも、帰りが早かったので、平日には珍しく一緒に夕食をいただけました揚げ物

生サーモンのストックがあったので、前日に「クリームコロッケにするのと、ムニエルにしてタルタル付けるの、どっちがいい?」と聞くと、「どっちでもええでグッド!!」。

「どっちか決めて~(akiはこういうのなかなか決められません)sei」でムニエルになりました。

ムニエルがというより、タルタルソースが食べたかったそうで(^~^)


生サーモンも甘鮭も、夫&aki大好きですサーモン

でも、日本で売られているサーモンは細い切り身にされていて、もうちょっと分厚ければなぁ・・・と思っています(´・ω・)


ところで、夫、鮭の皮が食べられません。

皮には虫がいることもあるので、しっかり熱を通さなければならないのですが。。。

昔、アニメ・ミスター○っ子で、美食家で知られる北大路魯山人が、火の通りが甘かった鮭の皮を食べ、命を取られることになった、とやっていたのを見て以来だそうですぇ

なので、、、皮も念入りにこんがり焼くのですが、夫もそしてakiも(影響されやすい)、つい皮は避けてしまいますじーっ

まぁ、でも身は美味しくいただきますから(*^ー^)ノ


お魚とタルタルソースって合いますよね♪

白身魚のフライでも、ムニエルでも、我が家は夫のリクエストで大体タルタルになります旗

気分でピクルス足したり、ミルク足して緩めにしたりピクルス牛乳

そして、パンでもご飯でも合う♪♪

お家で作ると、塩分もきつすぎず、やさし~いお味になるので嬉しいですねデリシャス!




$今日何にする?さて、今日は区の施設でやっている、離乳食実習会に行ってきましたsao☆

栄養士さんのご指導の下、申し込みをした皆さんで離乳食を作り、ランチにベビ達といただくという流れですスタイ

二人一組になって、二品ずつ、楽しくおしゃべりしながら作り、できあがったところで、保育していただいている息子を迎えに行き、皆さんで「いただきますっごちそうさま」したのですが・・・

息子、ほんの数口食べただけで、ぷいっぷいっ

何度トライしても、ぷいっぷいっぷいっ

・・・・・・・・・・・・悔しい!

無理強いしないことにしたし、仕方ないか・・・と母が全部いただきましたおじぎ

けど・・・何でしょう・・・健康的なお味??

息子のご飯も薄味ではあるのですが、ちょっとテイスト?カラー?が違った感じで、その後場所を変えて、いつもお出かけの時に持参するベビーフードを与えてみるとパクパク・・・Σ(=°ω°=;ノ)ノ

うーん、初めての味や食べなれた味でも、最初の一口は微妙な表情をする息子ですが、今日の様子はそれともちょっと違いましたあせる


でも、それも含め、いいお勉強になったかなインテリパンダ



そしてそして、帰り道、バスには乗らず、寝てしまった息子をおんぶしながらベビーカーウォーキングをしていると、先日のYちゃんママにばったり~!

ご用事で近辺にいらしていたYちゃんママですが、またお話が弾んでしまい、お引き留めしてしまいましたきゃはっ

ちょうど起きた息子をベビーカーに入れるのをヘルプして下さり、バイバイくま


それから、ご機嫌でお買い物に付き合ってくれ、ベビー休憩室のプレイルームでお友達と沢山遊んでもら、更にご機嫌の息子は、帰宅してお風呂とご飯を済ませると、早めにご就寝寝る


度々授乳をせがみに起きますけれど・・・(卒乳したいのにな)みるく