昨日は、また朝からご飯を前にテンションの低い息子とお外でランチをしようと、お昼前にお買い物に出ました
色々お買い物も回って、帰宅するともう結構な時間だったので、慌ててお夕飯の支度に!
洋食続きだったので、和食にしようと思っていたのですが、美味しい大根が残っていたので、鰤大根にしました♪
昔、ヘルプで行かせていただいた日本食料理屋さんの料理長さんに賄用で教えていただいたものです☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
鰤切り身を使っていて、ご飯に合います
鰤アラだと、夫が「骨ばかりで面倒だし、大きさの割に食べる所が少ない。」とのことで。
まあ気持ち分かりますし、ね( ̄∇ ̄)
そして、鰤大根を作ると、ご飯=酢飯、プラスわさびと海苔をセットで出します
鰤を酢飯にのせて、わさびを付けて、海苔で巻いていただくんです、夫。
大根は別につまむ感じ。
最初は「へー」と思っていたのですが、いつの間にか私も洗脳され、これが我が家の鰤大根のいただき方となりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
結構イケちゃいます☆
【鰤大根】
(2~3人分)
鰤切り身・・・2~3枚(鰤アラ1パックで可)
大根・・・葉に近い方1/2本
生姜薄切り・・・5~6枚
酒・水・・・各1カップ
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・90cc
醤油・・・大さじ3+1/2
1.大根は米のとぎ汁か、米一つまみを加えた水に入れ、下茹でをしておく。鰤はざるにのせ、熱湯を回しかけて霜降りにしておく。
2.鍋に(1)を入れ、生姜を並べ、酒と水を加えて火にかけ、沸騰して灰汁が出たら取り除き、砂糖とみりんを加え、落とし蓋をして中火で15分程度煮ていく。
3.醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
この煮汁とご飯も合うんですよね~~(・∀・)
さてさて、昨日は、ねんねのリズムが崩れてしまった息子
ランチに入ったお店ですぐに寝てしまい、そのまましばらく寝続けていました
私だけお昼を済ませ、近くの赤ちゃん本舗を物色していると、目を覚ましていたので、授乳室のご飯用スペースで遅めのランチとなりました
お隣でパパにミルクをもらっているベビちゃんもいて、気になりつつご飯をもぐもぐ
こういう時は、良い所見せようとするのか食べるんですよねぇ~・・・
もぐもぐもぐもぐ
完食して、お買い物の後、しばし遊び用のスペースで、少し大きいオニイチャマ&オネエチャマの遊ぶ様子に大興奮で、「っきゃ~~っ」と満面の笑顔で叫んでました(*゜▽゜ノノ゛☆
そしてそして、帰宅すると間もなく、遅いお昼寝・・・かと思いきや起きない!
「ご飯はー?お風呂はー?」と気にするakiを無視して、ぐっすりおねんね・・・
つついても、ほっぺにむにーっと顔を押しあててもすやすや・・・
こちらに寝返ったので覗きこむと、下のプレイマットの跡がお顔にくっきり(≧▽≦)
なのに、この数分後、跡はすっかり消え、通常の滑らかお肌に・・・っ!
私だったら半日消えないんじゃない!?というくらいくっっきりついていたのになぁ・・・(汗&驚)