夜はアメデオリストランテへ。
早い時間だと予約していなくても入れますが
入り口すぐの席か、屋外に案内されると思います。
予約をしておけば、半地下のちゃんとしたテーブル席に通されますので
どうせならそちらの方が良いかなとは思いました。
このレストランはJCBの”たびらば”からも予約できますが
日本語メニューはありません。
QRコードで自動翻訳をかけたメニューも見られるようですが
お店のホームページに掲載のメニューを見て
事前に決めていくのがよいかも。
アンティパスト
Toasted crostini with stracciatella cheese, colatura anchovy sauce & caramelised red onion
ストラッチャテッラチーズ、コラトゥーラアンチョビソース、焦がしたレッドオニオンを載せたトーストこ
他のお客さんもこれを頼んでいる人が多かったですが、実際美味しかったです。
ボリュームがあるのでコースで頼む場合はシェアした方が良いかも。
プリモ・ピアット
Cacio e pepe, fresh house made tonnarello pasta with pecorino cheese & mix of selected coarse ground pepper
カチョ エ ペペ(コリーノ チーズと厳選された粗挽き胡椒の)、自家製生トンナ レッロ パスタ
アマトリチャーナやカルボナーラも食べたかったのですが、これを選択。
濃厚でこれも美味しかった。日本人に合う味だなと思いました。
セコンド・ピアット
これはちょっと失敗したかも・・・
ドルチェのティラミスは美味しかった。
結局イタリアではハズレがなかったです。
翌日の早朝、メトロに乗ってスペイン広場へ。
切符を買うのに苦労しました。
切符の販売機がうまく動作しない。
クレジットカードが使えたり使えなかったり
現金が使えたり使えなかったり
でも、何回か試して無事買えました。
噴水は清掃中。
あっという間の7日間でした。