白身魚のスープカレー | カレーの先生。

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たまにはカレー粉だけを使ったカレーを作ってみました
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追加スパイス無しでも美味しく作れる黄金レシピ♡魚の出汁とチキンブイヨンのコラボ
新生日本進化型スープカレーですっ
  

材料

白身魚  2切 
玉ねぎ 100g(みじん切り)
かぶ 100g(6等分のくし形)
ミニトマト 6個
にんにく1/2片
カレー粉 大さじ2杯
チキンブイヨン 600cc
白ワイン 大さじ2杯
オリーブオイル適量
塩コショウ 適量


煮込み時間も少ないので〜20分もあればできちゃいます
 
まず、
白身魚を大きめにぶつ切りし、塩コショウをまぶします。
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こちらをオリーブオイルをひいてこんがり焼き付け、白ワインでフランベします。
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すでに!良い香り


汁ごと一旦魚を取り出して、
再びオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎとにんにくをしっかり炒めたらブイヨンを投入。
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カブと一緒に弱火で10分煮たら、最初の魚を汁ごと入れ、カレー粉とトマトを加えてさっと加熱します。
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仕上げに塩コショウで味を調えて完成


ちなみに、魚は臭みの出にくい白身がオススメ今回はモウカザメを使いました
モウカザメはスーパーでもよく出回っていて、適度な脂と崩れにくい身が特長で扱いやすい魚です

2つの出汁が旨味の相乗効果となって、余計なものを加えなくても美味しいスープが出来上がります


旨味たっぷり、サラサラスープが冷えた身体を包み込んでくれますよ
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寒い日には温まるカレーがぴったりですね
 

たっぷり食べて、
たっぷり寝ましょう(笑)



今週から12月!ラストスパートです。



思い残したこと、
やらないと!




あと、10ヶ月くらいかかりそう、、(ーー;)



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