香りごはん。ジーラライス | カレーの先生。

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テーマ:
インドカレーの相方、
バスマティライス。



インディカ米の中でも最高級と言われる香り米です。



スパイスの効いたカレーを食べる時は、
香り高く水分が少なくパラパラとしたこのバスマティライスが最適なのです



普通に白いライスでももちろん美味しいのだけど、
少しだけ手を加えてさらに味わい豊かなライスにしちゃいます。


それがこれ。


ジーラライス。


『ジーラ』とはヒンズー語で『クミン』という意味です
そう、クミンのごはん。
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これがバシッとスパイスのきいたカレーと一緒に食べると、
もうジーラのとりこ(笑)



作り方は簡単

まずフライパンにサラダ油をひいて、クミンと一緒に弱火で香りを出していきます。

そう、これがテンパリング。
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しゅわしゅわとクミンから泡が出てきて、同時に香りがしてきます。
ここから焦げやすいのでちょっとだけ気を付けて、、


ここにバスマティライスを投入し、
ひとつまみの塩を加えたら強火でササッと炒めます。
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手早く、焦げないように注意してくださいね。


全体に火が通ったら、
ここにレモン汁をひとふり。
これがポイントです
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レモン汁が入ることで爽やかな香りと酸味がプラス。



出来上がりですっ



このひと手間がカレーをより美味しくしてくれます
これだけで、ちょっとしたごちそう気分



さて、
どんなカレーに合わせようかしら、、、






今日も西へ東へ駆け回った1日でした。
阿部シェフのお誕生日に乱入したり
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外苑前のフレンチレストラン、
アミニマ。
サービスも料理も、みじんも妥協のないお店です。もちろんカレーも絶品

ここに来ると背筋が伸びます
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美味しいコーヒーにホッと癒されました
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今週も頑張りましょう


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