肉以外、ほぼ自給自足 | のんびり楽しむ野菜作り

のんびり楽しむ野菜作り

定年を迎え再雇用中の会社員です。55歳くらいより全くの素人から始め、無農薬栽培を基本として、のんびり、気ままに野菜づくりを楽しんでいます。四季折々の 畑の野菜や自然を書いていきたいたいと思います。


・ナスビとミツバのみそ汁
・肉じゃが(グリーンピース、ジャガイモ)
・キュウリの酢の物

キュウリもそろそろ終盤。うどんこ病、斑点細菌病?、アブラムシが広がってきた。一応2本収穫。




ナスビも終盤か。1本だけ収穫。何個か花がさいているが、ちゃんと実ができてくれるか。


ジャガイモ、は6月に収穫したもの。まだもう少し残っている。
グリーンピースも6月収穫の冷凍。


ミツバは庭に勝手に育つてたもの。