ブログ開設直後ということで
ハイペースで更新しています。
最近、あるジャンルの制作に
積極的に挑戦しています。
それは「フルーツ」です!
フェイクスイーツには欠かせません。
お菓子同様にカラフルで可愛くて、
デコ素材としても人気があるそうです。
私も色々なフルーツを作れるように
なりたいと思っているのですが…
複雑な形造りも、色合いの表現も、
お菓子以上に高い技術が必要なはず。
はず。笑
思いきって苺にチャレンジしたあとは
フルーツには手を付けていませんでした。
可愛いフェイクフルーツを眺めながら
にやにやする自分をイメージして
とにかく作ってみることにしました
҉*\( 'ω' )/*҉
まずはブルーベリー▼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/01/dotdog0712/9b/d8/j/o0480048013046649061.jpg?caw=800)
外国人ガールもびっくりの白ベリー。
樹脂粘土を使用しています。
白さ故に写真だとわかりづらいのですが、
中央のひだ部分がうまく表現出来ました。
この部分はストローを使って作っています。
乾いたら色を塗ります。
ブルーベリーは色合いが複雑なので
大苦戦の予感です。
下の写真は本物のブルーベリータルト。
先日作ったものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/00/dotdog0712/68/71/j/o0480048013046587211.jpg?caw=800)
見れば見るほど不思議な色です。
この色の再現はどう見ても難しいですよね。
大苦戦の予感です。(ハードルを下げたい
そんなわけでブルーベリーは後日、
着色に挑戦します。
続いて、
レモン?オレンジ?とキウイ▼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/02/dotdog0712/03/a2/j/o0480048013046660258.jpg?caw=800)
乾くと透明になる、
透明粘土すけるくんで作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/02/dotdog0712/10/00/j/o0480048013046660276.jpg?caw=800)
レモン?オレンジ?の果肉感の表現は
ストローの先を斜めに切ったものを、
グリグリして作ってみました。
どのくらいの細かさで果肉模様を
つければいいのかよくわからず…
乾くときに縮みやすい粘土なので、
模様も一緒に縮れてくれることを
期待してこのくらいの密度にしました。
乾いたら色を塗って、
筋のふわふわした部分と皮を作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/02/dotdog0712/11/1a/j/o0480048013046660309.jpg?caw=800)
キウイは事前に種を作り、
筋をつけた土台にバランスを見ながら
埋め込みました。
種作りは、
みなさんおなじみの地獄のちねりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/02/dotdog0712/bf/40/j/o0480048013046660311.jpg?caw=800)
がんばりすぎて、翌日
指が腫れてしまいました(笑)
苦労して作った貴重な種を
ふんだんに埋め込む作業では
海賊になったような気分でした。
優 越 感。
一粒一粒の形にこだわって作った
種の甲斐あって
なかなか可愛いらしいキウイに
なったかと思います♡
キウイも乾いたら色を塗ります。
大苦戦の予感です。(とどめのハードル下げ
しばらくは透けてくれるのを待つのみ!
このすけるくんは、乾くときに割れやすい
ことでも有名な、扱いの難しい粘土です。
乾燥までドキドキ( ˘ω˘ )
以上、フルーツチャレンジのご紹介でした。
ではまた更新いたします。
▼ランキングに登録してみました▼
もしよければ↓のバナーを
クリックお願いいたしますm(_ _)m
![にほんブログ村 ハンドメイドブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhandmade.blogmura.com%2Fimg%2Fhandmade88_31.gif)
にほんブログ村