スタンダードな月餅から、進化系月餅まで!
新たなおいしさを発見できる講座です

JSA月餅アート認定講師講座のご案内


みなさんは「月餅」お好きですか?

台湾や香港のお土産、という印象も強い月餅、
実は今、とっても進化を遂げているんです。
 
2021年新たに誕生した月餅だけに特化したこの講座は
スタンダードな老式月餅だけでなく
これが月餅なの?と驚くような様々な月餅を学ぶことができます。
 


中華菓子である『月餅』は、中秋節(中秋の名月)のときに

おめでたい満月形の丸い月餅を家族みんなで食べるのが習わし。

中秋節になると中国・香港・台湾では

月餅ギフト商戦で盛り上がります。

 

本講座では、全4回で

・老式月餅(黒油餡・黒ごま餡)

・桃山月餅(いちご餅餡・抹茶餅餡)

・アニマル冰皮月餅(カスタード餡)

・フラワー流心月餅(チョコレート餡)

・パイ月餅(紫芋餡・白油餡)

と5種類の月餅を学ぶことができます。

どれも日本人好みの味になるように工夫されていますよ!

 

 

レッスン1は老式月餅と桃山月餅。

正直、私は受講する前にあまりお目当てではなかった老式月餅。

これが!本当においしいんです。

月餅苦手という方も、考えが覆るかも。

模様をスタンプして作るのも楽しくていくつでも作りたくなります。

 

桃山月餅の中はお餅が入った餡。

温かい月餅を割るとお餅がびよーんと伸びますよ!

 

 

レッスン2は

アニマル冰皮(スノースキン)月餅とフラワー流心月餅。

もっちもちのスノースキン生地の中に入れるカスタードも作ります。

冷やして食べてもとてもおいしい!これが月餅?というレッスンです。

また生地をお花絞りする要領で作るフラワー流心月餅は

お花絞りマニアな私がぜひ作りたかったもの。

繊細な薄い花びらでチョコレート餡を包みます。

 

 

レッスン3はパイ月餅。

バターを使用しないサクッとした食感のパイ生地を作ります。

レインボー月餅は特に「こんな作り方をするんだ!」という

驚きがあるかもしれません。

あっさりしているので餡との相性もとても良いですよ。

 

 

レッスン4ではスノースキン生地を使って

オリジナルの月餅を作っていただきます。

 

 

日持ちのする月餅は、これから先の中秋節の時期のほか

ギフトやプレゼントにもおすすめです。

 

特に焼きたての月餅は作った人にしか味わえないおいしさ!

手軽に作れるおいしい月餅を

多くの皆さんと楽しみたいと思っています。

 

また、練り切りアートの講師さんは

作り方の共通点もあったりするので

お教室のメニューにも取り入れやすいかもしれません。

生菓子と焼き菓子、違う点はありますが

日持ちがするのが月餅のいいところかなと思います。

 

 

こんな方にオススメです
クッキーどこにもない新たな月餅アートを学びたい
クッキースイーツ点心を学びたい
クッキー今の教室のメニューにプラスしたい
クッキー競合が少ない資格を取りたい
クッキー自分の技術を証明できる資格がほしい
クッキー初心者から始められる資格がほしい
クッキー今までになかった資格をとりたい

 

資格取得認定後は、このような活動が可能です
単発レッスン
出張レッスン
カルチャースクール講師
JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
販売
レッスン関連のオリジナル道具や直輸入品の割引購入
スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
コンテストや交流会への参加
などを行うことが出来るようになります。
(※練り切りの販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります。)


このJSAの認定講座は、卒業後もしっかりとJSAのサポートが受けられます。
新しい技術などの講習もありますし、お教室を始めた方には協会公式ホームページからリンクを貼ってもらえたり様々な相談に乗っていただけます。
そして、同期の先生や、各地の先生たちの繋がりも非常に嬉しいポイント。同じ思いをもった仲間が全国にいるってとっても心強いですよね。

やじるし講座詳細は日本サロネーゼ協会のホームページをご覧下さい。

新しいことを学ぶって楽しいですよ!
素敵な月餅アートを自分の特技に、好きな仕事に、加えてみませんか。
みなさまのお申込みをお待ちしておりますsao☆

 

 

JSA月餅アート認定講師講座

■日程
・全4レッスン計7時間(1レッスン1時間〜2時間)。日程リクエスト受け付けます。
オンライン開講も対応いたします。
<確定日程>3/14(日)10:00〜レッスン1
 ※レッスン1から4まで、順に受講していただきます。
 ※各コース、最終日は諸手続に終了後30分ほど時間をいただいいております
 ※一部都合がつかない方、または別日程もお気軽にお問合せください。
 ※お申し込みは 受講開始日の10日前までです。オンライン受講の場合は14日前までをお願いしています。

■会場 地下鉄西18丁目駅・円山公園駅徒歩5-6分 オンラインの場合はzoomを使用します
※お申し込みの方へ詳細ご連絡いたします

■料金 授業料  税込78,980円(内訳(税抜):講座料金42,000円、材料・道具・テキスト代29,800円)
・認定登録料 20,000円(税抜) (認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
・協会年会費 3,000円(税抜/年。初年度は入会時期により金額が変動します)
※授業料は初回受講時までにお振り込みください。
※認定登録料と協会年会費は最終受講日のお支払となります。

■お持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、作品お持ち帰りのタッパーや箱など。詳細はご案内します
※レッスンで使用する道具類はこちらでご用意いたします

■お申し込み・お問合せ■
やじるし手紙dot.decodeco@gmail.com
手紙お申し込みフォームからはこちら


・(右)よくお読み下さい
折り返し、日程や入金方法など、今後の手続きについてご連絡させていただいております。
※携帯からメールをいただく場合は、上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。
※お名前とご連絡先を添えてお申し込みください。24時間以内にお返事させていただきます

・(右)キャンセルポリシー
お申し込み後、日程確定から1週間以内にお振込をお願いいたします。

 

<受講規約>

お振込前に必ず下記の受講規約をご確認ください。
日本サロネーゼ協会認定講師講座受講規約
日程の変更ご希望の場合はお早めにお知らせください。
 
講師
dot Deco.主宰
JSA月餅アート認定講師

・2015.3月 JSAアイシングクッキー マスター講師認定
・2016.4月 JSAアワード2016にてベストオブサロネーゼ銀賞受賞
・2016.4月〜2018.6月JSA北海道支部リーダー(第1期)
・2016年〜2020年までJSAアワードで5年連続表彰
・2021.2月まで100名以上のJSA認定講師を輩出。