バレンタインが近くなるこの時期。

デパートではチョコレートの催事が人気、
そして食材屋さんや100均などでは
手作りチョコレートの資材がたくさん。

手作り用のチョコレートや飾り、
そして箱などもたくさん揃うこの時期は
私があれこれ買い込む時期でもあり、
手作りする人がたくさんいるんだなぁと
実感する時期でもあります。


そんなバレンタイン手作り派に
ぜひぜひおすすめしたいのが
JSAショコラアート認定講座。

チョコレートといえば
「テンパリング」という作業が必要で
テンパリングといえば
机が汚れたり、お湯が必要だったり
片付けを考えても
なんだかめんどくさい…という作業でした。

チョコレートは固まし油分だから
洗うのもお湯必須!ですしね。

が!
この講座はもちろん
テンパリングの作業はするものの
机が汚れたりすることはありません!
水もお湯も必要ありません!

片付けをあまり考えずに
本格的なツヤっとした
お店で売っているようなチョコレートを
作れるようになりますよ。

転写シートも自分で作れちゃうんです!


こちらは私が受講した際の写真。

レッスン1では2種の生チョコ、
レッスン2では
チョコレートナッツバーとマンディアン。
レッスン3ではトリュフ、と
順を追って学ぶことができます。



レッスン4はカラフルな
パステルカラーの宝石風チョコレート。

レッスン5はいま人気の惑星チョコ。


 本格的!なツヤツヤチョコレート。

これお店で買うといくらかな??なんて

考えちゃうほどです。


この講座、このように箱も付いて来ますので

そのままプレゼントに渡すこともできますよ!



また、トリュフに入っているガナッシュも

数種類のお味を学ぶことができます。


私が気に入ったのはキャラメルガナッシュ!

チョコでコーティングしなくても

ガナッシュだけで食べちゃうくらい

美味しかったです。

(早めに終わったので

余ったチョコを食べていた私……)


 

私もチョコレート大好きですが

周りでチョコレート苦手、とか嫌い、とか

あまり聞いたことがありません。


誰に作っても喜ばれる

本格的なチョコレートを作ってみませんか?


入門編として

チョコレートトリュフレッスンは

1dayレッスンで開講します!

→詳細はこちら


また、JSAショコラアート認定講師講座は

1/29より開講分は締め切りましたが

次回開講分はマンツーマンも可能です。

日程のご相談など、お気軽にご連絡ください!