こんにちは、dotDeco.です。
先々週から始まりました
クレイフラワーケーキ講座!
北海道、札幌初開講です。
クレイを使って、
フラワーケーキを作って行くこの講座。
口金を使ってお花を一つずつ絞っていきます。
レッスン1は
春らしいチューリップのケーキ!
自由に着色していただき
グラデーションを作るのですが
今回はパープルに着色されたOさん。
アイシングでの絞りとは違い
どちらかというとフラワーケーキの絞りに
近い固さと絞り具合。
フラワーケーキを作る方には
絞り方も覚えられて、
さらにサンプルケーキを作るにも
オススメです!
先日、2段ケーキとカップケーキの
サンプルを作って撮影したのですが
こちらも溶けず劣化しないように
クレイで作ってみました。
こちらはまた今度ご紹介しますね!