味付けをしたブッロク肉を 約半日 カーテンレールに吊り下げて、日の当たらないように注意して表面を乾かす。もちろんネコなどにも用心しなければなりません。(なめられないように)
![スモーク5](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/11/dotandl/12/df/j/t02200165_2592194413836723439.jpg?caw=800)
スモーク当日です。
カーテンレールを段ボール箱に通して、真ん中に熱源の缶がくるように、
肉をつりさげます
![スモーく](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/11/dotandl/7d/85/j/t02200165_2592194413836724597.jpg?caw=800)
スモークボックスの準備です。
後ろにあるのは学校などで使う椅子のフレームです。
①ブロック2まい重ねる。
上にキャンプで使った水切り用のバットを裏返して置く。
![スモーク1](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/10/dotandl/85/08/j/t02200165_2592194413836718979.jpg?caw=800)
② ①の上に網を置き、 古いガスレンジの五徳さらにその上に
七輪の五徳(白く丸い素焼きの円盤に筋の通してあるもの)
![スモーク2](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/10/dotandl/47/e6/j/t02200165_2592194413836718986.jpg?caw=800)
③ ②の上に果物缶詰の空き缶が乗っています。
後で、この空き缶に炭火を入れて熱源にします。
![スモーク3](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/10/dotandl/80/c0/j/t02200165_2592194413836718995.jpg?caw=800)
④ ③に椅子のフレームを被せるようにセットしました。
![スモーク4](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/10/dotandl/45/b4/j/t02200165_2592194413836719007.jpg?caw=800)
⑤ 椅子の背もたれに段ボールに通したカーテンレールを乗せ、中の肉の位置を確認して、
箱の隅に温度計を指して準備完了です。
![スモーク7](https://stat.ameba.jp/user_images/20170103/11/dotandl/1b/41/j/t02200165_2592194413836726846.jpg?caw=800)
後は段ボールの上の蓋を開けて、炭火を熱源の空き缶に入れて、スタート!
箱の中の温度は80~90°で、時々スモークチップをいれて4時間くらい燻します。
上がビーフ。
下がポーク。
![出来上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20170110/21/dotandl/f8/94/j/t02200165_2592194413842629904.jpg?caw=800)
我が家としては, アルコール類にも最適です。
美味!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)