ふわふわ温か。レンチンで簡単に♪豆腐とひき肉のあんかけ。 | 嫁ちゃんの食卓と日常

嫁ちゃんの食卓と日常

2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

(*"・∀・)ノ――◎゙オハヨーヨッ♪





カイが・・・・カイが・・・・・。




「ママ、ママ~!」
って言った~~~~~!(〃∇〃)




数日前まで「ババ」と呼ばれ続け、ちょっと切ない思いをしてきましたが。

一昨日からたまにちゃんと「ママ」って言うようになり。





昨日は「ママ、ママ」連呼!

本人もちゃんと言えるようになって嬉しいのか。

ママ~と言いながら駆け寄ってきます♪






もう~。

可愛い~。(///∇//)

あまったるい声で呼ばれると、私一人でにやけちゃってます。

他の人に見られたらちょっと怖いかも。






旦那が帰ってくるまでには、パパ!とちゃんと言えるように仕込まないと。んふ。 〃 ̄ー ̄〃

言えるは言えるけど。

顔と一致しないと困るので・・・・。

その辺をね♪










さてさて~。

まずは金曜日の夕食から♪




嫁ちゃんの食卓と日常


お豆腐を豚ひき肉を使って、ふわっふわのレンチン蒸しにしました♪

材料をただボウルで適当に混ぜてチンするだけなのでと~っても簡単。




食べやすいので子供にもおすすめです。(°∀°)b

でも・・・・出来立ては熱すぎて食べられないと思うので冷ましてあげてからね~。





豆腐半丁と豚ひき肉60gくらい、ニンジンをダイス状に切ったもの、そして塩を加えて混ぜ混ぜ。

ここでカイの分は取り分け~。

レンチンできる小さめの耐熱皿に入れます。




残りの私の分には、胡椒たっぷりと生姜のすりおろしを加えて混ぜ混ぜ。

こちらもレンチンできる耐熱皿に入れます。





ふんわりラップをしてレンチン5分。(600w)





その間に上にかけるあんをお鍋で作っちゃいま~す。

出汁100ccと醤油とみりん各小さじ1を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。





出来上がったら水分がお豆腐とお肉からかなり出てるので・・・・。

お皿にひっくり返す前にちょっとお水を捨てます。

それでも、ひっくり返すとかなりの水分は出ちゃいます。(^_^;)






なので・・・・お皿にひっくり返してもいいし。

そのままの器でも特に支障なし。( ̄ー ̄;

見栄えはひっくり返したほうがいいけどね~。






あとは、出来上がったあんをかけてネギをトッピングしたら出来上がり~♪

簡単だけど。

フワフワ熱々で美味しいですよ~。( ´艸`)

寒いから、身体の芯から温まるものが食べたくなるんですよね・・・・。





生姜は入れたほうがパンチが効いてお勧めです。

入れないと結構ぼんやりした味なので・・・。







そして、この日のカイの献立は・・・。




嫁ちゃんの食卓と日常



 

12/7金曜日

ご飯


ゆず蜂蜜トースト

人参、サツマイモ、赤と黄パプリカ、ブロッコリー

バナナ、ヨーグルト、牛乳



 ランチ 


オムライス
 (卵、ニンジン、カボチャ、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、シメジ、舞茸、えのき)
 


夕食

ご飯と白菜と長ネギのお味噌汁
豆腐とひき肉のあんかけ
きゅうりとなめこの胡麻酢和え
カブのスープ煮(ほうれん草)

プチトマト

 



朝ごはんで柚子デビューしました♪


旦那のお母さんが自家製の柚子のはちみつ漬けを送ってくれたので。


それをトーストにちょっと塗ってあげてみたんですが。


結構好きみたいです♪




 



お昼は久しぶりにオムライスを作ってあげました。


卵がまだ半分なので・・・包めないのでのっけになってしまってますが。




前はオムライスを見てもそ~んなに反応はなかったけど。


やっぱり成長してるんだなぁ~。


オムライスを見たら息を飲み込んで興奮し、パチパチと大喜び♪




口の周りをケチャップまみれにして美味しそうに食べてました。(〃∇〃)




カイもだんだんと味だけじゃなくて、目でも食事を楽しむように成長してるんでしょうね。





嫁ちゃんの食卓と日常



・・・・・。


椅子じゃないんだけどね。ヽ(;´Д`)ノ




このカゴにその後立とうとしてました。


どんどん活発になっていくわ・・・・・。



 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  




読者登録してね