天然酵母が上手く育たないので、今度は昔のように、レーズンで起こそうと思ってたのに綺麗な苺を見て買ってしまいました。
長崎の ゆめのか苺です。
瓶も買って、材料も正確に計り保温器に入れました。
味見した ゆめのか苺は、甘くてとっても美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/06/d2/j/o0607108015432035366.jpg?caw=800)
上から見たところです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/47/dd/j/o0607108015432035370.jpg?caw=800)
翌日、これまた綺麗な、紅ほっぺを見付けた旦那さんが2パックも買ってきてくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/58/63/j/o0607108015432035373.jpg?caw=800)
小さな瓶は、保温器に入れてます。
大きな瓶は、室内です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/b1/53/j/o0607108015432035376.jpg?caw=800)
苺の色は抜けてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/80/d5/j/o0607108015432035380.jpg?caw=800)
上から見たところです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/05/1e/j/o1080060715432035383.jpg?caw=800)
1日2回、蓋を開けてます。
ブクブクしてくる泡が多くなりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/d6/76/j/o0607108015432035386.jpg?caw=800)
室内でも、1日遅れでも元気な酵母です。
蓋を、ゆっくり々開けないと爆発しそうです。
インスタでアドバイスを貰いながら、やっと苺酵母が完成しそうです🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/16/dotabata-narse/d4/46/j/o0607108015432035387.jpg?caw=800)
酵母液が出来たら
元種を作りパンを焼きます。
ボーッと瓶を眺め、ブクブクしてる泡を見るのが幸せです。