chico夕食~カリカリ豚バラ丼でオフごはん~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

カリカリ豚バラ丼
・カリカリ豚バラ丼

(豚バラ肉(焼肉用)、長ネギ、スナップえんどう、人参)

・サニーレタスサラダ

(サニーレタス)


 昨日はオフごはんDAY。

オフごはんDAYには丼ものなんて大助かりです♪

我が家にはめずらしく豚のバラ肉を使用。

ロースかヒレが定番ですが、豚丼はやはりこれかな?

と思い。一工夫加えてカロリーダウンしつつ楽しむことに♪


 ■カリカリ豚バラ丼■

  豚肉は2度下茹で。

 一度目はフライパンに水、青ねぎとともに。

 二度目はフライパンに水、ウーロン茶葉とともに。


  下茹でが済んだら、食べやすい大きさにカット。

 フライパンに油を引かず、中火でじっくり焼いて行きます。

 途中フライパンに出てくる脂はキッチンペーパーで拭き取ります。


  両面に焼き色がついてカリッとしたら、一度皿にあけます。

 そのフライパンで一口大に切った長ネギに焼き色をつけ、

 水少々ふりかけ、蓋をして蒸し焼きに。


  醤油、酒、蜂蜜(または砂糖)、おろし生姜、おろしニンニク

 を溶き合わせてタレを作っておく。


  火の通ったねぎ、豚肉をフライパンに戻し、強火にしたところに

 合わせダレを入れ照り焼きにする。


  筋を取り、塩、オリーブオイル少々で下茹でしたスナップえんどう、

細切りした人参も最後に入れてさっと絡める。

(↑絡める程度。彩りがきれいに仕上がります。)


  食べるときに、お好みでコチュジャンを♪


 バラ肉のプルルンが好きという方は、焼くだけで召し上がった

方が美味しいのかもしれません。あくまで好みです♪

家庭料理ですので、そのお家ごとの好みを大事にするのが

一番だと思います♪


 我が家では好評。

バラ肉の食べ応えを残しつつも、ヘルシー♪

私はこれをエゴマの葉で巻いてコチュジャンをつけて

パクパクいただきました(^U^)。マシッソヨ♪

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