chico夕食~人生初の手作り餃子と金美人参サラダ~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

好きなことをより楽しむため
苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

焼き餃子
・焼き餃子

(豚赤身ひき肉、キャベツ、ニラ、新玉葱)

・金美人参サラダの生ハム添え

(サラダクラブのカット野菜「金美人参サラダ」、生ハム)


 金美人参はレモンイエローで甘みが強い人参で、

沖縄産だそうです。本当に甘くてびっくりでした♪


 さてさて、メインの手作り餃子。

初めての今回はこんな感じで作ってみました♪

ところどころの自分流を入れちゃいました(^^;)。

初心者なのに大胆?な私です♪


 ■手作り焼き餃子■

  キャベツ1/4、芯の近くの厚みのあるところは

 さっとお湯に通す。薄めのところはそのまま。

 厚いところ、うすいところそれぞれみじん切りに。

  

  ニラ1/3束、新玉葱1/2もみじん切りにし、

 みじん切りにしたキャベツとあわせ、塩を振って

 しばらく置いておく。

  

 野菜がしんなりしてきたら、しっかり水気を切る。


 ひき肉に下味をつける。

(おろしニンンク&生姜、中華だしの素、塩、砂糖、

 酒、オイスターソース、醤油)

肉に粘り気が出るまでよく混ぜる。


 ひき肉に野菜を少しずつ入れながら、しっかり混ぜ込み、

最後にごま油を入れ混ぜ合わせ1時間くらい寝かした後

皮でつつんで完成。


餃子の餡
餃子

 はじめての手作り餃子にしては思いがけず美味しくできて、

とってもびっくりです。焼き加減もすごくうまくいったし。

こういう些細なことでもうまくいくって嬉しいですね(^U^)。


 実は餡が余ってしまったので、急遽ワンタンの皮を購入し、

ワンタンも作りました。

写真ではサラダのみですが、この他にちょっとした温野菜ワンタン鍋もしたのです。

こちらも美味しかった♪


 あまったワンタン&餃子は冷凍してあるので、また近々、登場すると思います。

この次はワンタン鍋もしっかり写真に撮らなくちゃ!


↓焼き餃子美味しそうだねと思った方、

 ワンタン鍋も見てみたいなという方クリックお願いします

クリックお願いします(C)

人気blogランキングへ