(鶏肉のぶつ切り、キャベツ、たまねぎ、
ミックスビーンズ、シメジ)
前日の水炊きのとき、取り分けておいたあの肉
を使ってつくりました♪
やはり骨付きの肉で作ると肉もジューシーだし
うま味も違うような気がします。
(菜の花、レンコン、ベビーリーフ)
これ香辛料(ピンクペッパーの粒)などと一緒に
オイル漬けになっていて、サラダにアクセントを
つけるのに便利。
■チーズドレッシング■
オイル漬けチーズを潰す、その際、瓶の中の
香辛料も一緒に潰すと風味が増す。
すし酢(又は酢と蜂蜜少々)、昆布だし顆粒少々
を入れ混ぜ合わせ味見。
お好みで岩塩やあら挽き胡椒で調整。
エクストラバージンオイル(我が家は亜麻仁油)を
ちょっと入れてあげると野菜に絡まりやすい。
オイル漬けチーズは塩気が強いので、
その塩気を逆手にとってこんな風にドレッシングにしたり、
何かと合えたりするのに便利ですよ。
↓ドレッシングは食べる直前にかけてね♪