chico夕食~トマト煮込みとチーズドレッシング~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

好きなことをより楽しむため
苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

チキンのトマト煮込み
・チキンと春キャベツのトマト煮込み

(鶏肉のぶつ切り、キャベツ、たまねぎ、

ミックスビーンズ、シメジ)


 前日の水炊きのとき、取り分けておいたあの肉

を使ってつくりました♪

 やはり骨付きの肉で作ると肉もジューシーだし

うま味も違うような気がします。

 
チーズドレッシングサラダ
・チーズドレッシングサラダ&雑穀ごはん

(菜の花、レンコン、ベビーリーフ)

チーズドレッシング
 瓶入りのオイル漬けチーズを使いました。

これ香辛料(ピンクペッパーの粒)などと一緒に

オイル漬けになっていて、サラダにアクセントを

つけるのに便利。


 ■チーズドレッシング■

 

 オイル漬けチーズを潰す、その際、瓶の中の

香辛料も一緒に潰すと風味が増す。

 すし酢(又は酢と蜂蜜少々)、昆布だし顆粒少々

を入れ混ぜ合わせ味見。

お好みで岩塩やあら挽き胡椒で調整。

 エクストラバージンオイル(我が家は亜麻仁油)を

ちょっと入れてあげると野菜に絡まりやすい。


 オイル漬けチーズは塩気が強いので、

その塩気を逆手にとってこんな風にドレッシングにしたり、

何かと合えたりするのに便利ですよ。

↓ドレッシングは食べる直前にかけてね♪

クリックお願いします(C)

人気blogランキングへ