chicoバレンタイン~モツ鍋でモッと仲良し~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

好きなことをより楽しむため
苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

 当日、急きょ「いざモツ鍋!」となった

chico&夫君(いきさつはこちらの記事 )。


乾杯
 まずは乾杯♪

おぉ・・・下戸ップルなのに夫君は

エビスビールを飲んでおります。


夫君:「1杯くらい大丈夫だもん。」


私は、ざくろとグレープフルーツのノンアルコール

でございます。


合鴨ロースと菜の花
・合鴨ロースと菜の花

 菜の花のゆで具合がいい♪

私いつもちょと茹ですぎちゃってるかもって

思いました。

 ソースはお醤油と蜂蜜etc.のような味がしました。

粒コショウ(ピンクペッパー)の赤い実がかわいい。

そして噛んだときにファッってスパイスが口に

広がるのがいいアクセントです♪

 作ってみたいなぁ~って思います。

創作意欲アップ♪


もつ鍋
・もつ鍋 しょうゆベースをチョイス

煮えるまで、他の物をいただきましょう。


カンパチのカルパッチョ
・カンパチのカルパッチョ

 上にあしらわれたお野菜たちがとてもかわいい。

そしてとりわけカブがとっても甘い。

 シソの実の塩気もいい感じです。

もつ鍋用にきていた柚子胡椒をちょっとつけて

食べてみたのですがこれまたイケました。

 カルパッチョのゆず胡椒風っていうのも

いいなぁ~なんてこれまた創作意欲アップ♪


メンチカツ
・メンチカツ

 お肉の赤身をしっかり使っているようで、

「肉」って感じです。

 「もうちょっとメンチカツっぽい「俗っぽさ」」が

あってもいいかな?という気も。

 ソースはケチャップの酸味が少ないような

感じ。甘めでした。

 マスタードソースもつけてくれると

ピリッといただけるんじゃないかな~。

〆ちゃんぽん

・〆ちゃんぽん

 「もつ鍋煮えました~。」って写真も

撮る予定がすっかり忘れて、

ハフハフ アツアツ ウマウマって食べてしまい・・・。

 〆のちゃんぽんめんのところでようやく

冷静になりまして、写真をパチリ。

〆ちゃんぽんの写真だけでご勘弁を~。

 もつと野菜の甘さがしみ出たスープに

ちゃんぽんが絡んでとても美味しい。

 

 あぁ・・・。お腹が苦しいよ・・・。

でも、でも、バレンタインなんだから、

チョコのデザート食べなきゃなんだから、

フォンダンショコラ食べちゃうんだーかーらー。

フォンダンショコラ
・フォンダンショコラ

 お腹いっぱいの二人にはナイスなプチサイズ。

カリッと焼けている外側とトロッとした内側。

「あまっ、うまっ。」って感じで仲良くつついて

いただきました。。。。


 ここで事件勃発。

私・・・やっちゃいましたよ・・・。

バレンタインなのに・・・・・・。

やらかしちゃったんですよ・・・私ってば・・・。

何をって・・・?


 1個しかない苺を

私が口に入れてしまったのです。

無意識に・・・Σ(゚д゚;)。

 

 いや、無意識っていうのは正しくないかも・・・。

「あっ、今日はバレンタインだから夫君に苺あげよう。」

って脳は認知し、司令を出していたのに、

いつのまにやら、この手が、そして口が勝手に・・・。


 しかも自分の大失態にOh!No!とパニックになった私。

慌てて、半分に噛みちぎり、夫君に差し出して取り繕うと、

夫君はも大笑い。肩ゆらして大笑い。


夫君:「ここまで「残念な女」だと逆に気持ちがいい!」


 自分の「残念な女」加減に私もたまらず大爆笑。

おかしくて、おかしくて椅子から滑り落ちちゃいそうでした。


 なんだか結局、ムードとは無縁の

「おもろいバレンタインデー」になってしまったchico家。

でも我が家らしくて悪くなかったです(^^;)♪

↓「そうよ、私は残念な女

 お気の済むまで笑うがいいわ~♪」

(「蠍座の女」の替え歌) 

ポチっとしてください

人気blogランキングへ