思い過ごしも恋のうち
思いつきでも料理のうち
豚キムチ鍋風なものにしようと思って
いたにもかかわらず、スーパーで鰯が安かった
ので、つい買っちゃいました。
買ったものの、前日は鰺の開きだったし・・・。
うーんちょっと洋風な感じにできないものかしら・・・。
っていうことで↓
・キノコとセロリの炒め物
イワシは鱗をとり、頭、内蔵などを取り除き、
手開きし、塩をふり水気を切る。
片栗粉(小麦粉)、胡椒、ガーリックパウダーで
下味をつけ魚焼きグリルで焼く。
焼きあがったら刻んだパセリをパラリ、レモン汁を
かけていただきます。
酒を入れた熱湯で湯通ししたシイタケとシメジを、
セロリと一緒に炒める。味付けは鶏ガラスープの素
だし醤油、胡椒。
これにホウレンソウと卵の中華風スープを作りました。
イワシはフライパンでカリッとソテーにした方が
良かったのかな~。
プチトマトとかも一緒にグリルしたら彩りが
よかったかもしれません・・・。
パセリは冷凍してます。
使うときにパラパラ粉々にしてます。
便利です。
↓青魚は体に良いですよ~♪