(鶏のぶつ切り、キャベツ、大根、しめじ、ニラ、
ネギ、マロニー)
・炊き込まないご飯
(ごぼう、炊き立てご飯(雑穀入り)、白ゴマ)
寒いし、何つくろうか思い浮かばないし・・・。
ってことで、何の変哲もない水炊き。
いつも通りネギの青いところと生姜で下茹でして、
半分は明日何か作る用にとって置いてます。
食べ方は自由。フリーダム。
鶏肉に岩塩と粗びき胡椒をつけながら食べれば
なんちゃってサムゲタン。
ゆず胡椒やもみじおろしと一緒にポン酢で
たべるのもいい。
炊き込まないごはんは写真撮り忘れ・・・。
イメージとしてはごぼうのささがきしたものを
極薄味のきんぴらにして、炊きたてのごはんに
混ぜる。白ゴマをふりかけて完成。
炊き込みごはんってつい食べ過ぎちゃうけど
これだと二人分、茶碗2杯分だけ作れる。
そしてそれ以上ないからおかわりも阻止。
誘惑に勝てなそうなら誘惑の元を断てばいいのだ♪
(ないものはおかわりできないもんね~。)
↓筍ごはんの春が待ち遠しい♪