chico夕食~鶏レバーと砂肝のピリ辛鍋~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

 土曜日外食でもつ鍋、

日曜日はお家で豚肉とキャベツのあっさり鍋

(→写真撮り忘れた)


 そして、今日も鍋。

毎日鍋だけど、

「えーっ、また鍋。」

とブーブー言う人もいない我が家。

ありがたや。


鶏レバーと砂肝の鍋
・鶏レバーと砂肝の鍋


 (鶏レバー、砂肝、キャベツ、白菜、ネギ、舞茸

  豆もやし、ニラ)


 味つけは生姜&コチュジャンが入った

ピリ辛すき焼き風とでもいいましょうか・・・。


 鶏レバーと砂肝は下処理が寒さとの戦い。

冷たい冷たい。

 レバーの血抜きも、砂肝の膜取りも。

(下処理はとにかく血、脂肪、膜などをしっかり

とる、水洗いする、水につける、しっかり水気を切る)


 しかし、そこを突破してしまえば

簡単だし、何より美味しい・・・。


 下処理の後は、酒、醤油、砂糖、青ネギ、

おろした生姜を入れたもので下煮。


 下煮が済んだら、鍋に入れ、

(下にの時のお汁は匂いが強い可能性が

あるので私は使わなかったです。)

お野菜を投入し、酒、醤油、昆布だし顆粒、

砂糖、コチュジャン、おろし生姜、

鷹のツメ一本(種取り済み)、ニンニクスライス、

を入れ火を入れる。


 火が通ってきたら、豆もやしを足し、

豆もやしに火が通ったらニラを投入。

できあがり。

(↑の画像は豆もやし&ニラ投入前のもの)



 あぁ~、年々鍋がおいしいと心から思う。

(子供の頃は「また鍋かぁ~。」なんて思ってしまったけど。

↑そう。過去の私が連続鍋に異を唱えた張本人。反省。)


 冬は鍋が一番だ。

↓ぜひぜひお試しください♪

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