chico夕食~カブの葉謎料理 他~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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好きなことをより楽しむため
苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

 野菜ガンガン使ってまいります!


カブの葉の炒め物
・カブの葉の炒め物

 (カブの葉、ベーコン、糸こんにゃく)


  フライパンにごま油を引き適度な長さに

切ったカブの葉を炒める。中華顆粒ダシ、

塩、おろしにんにく、で味をつけシャキっと

感が残る程度で一度皿に。

  フライパンにごま油を引き、ベーコン、

湯通しして臭みを抜き、適度な長さに切った

糸こんにゃくをフライパンに入れ、水分を飛ばす。

水分が飛んできたら、中華顆粒ダシ、塩、

おろしにんにく、ダシ醤油、そして、

さらに上げたカブの葉から出た水分だけを

先にフライパンに戻し糸こんにゃくに味を

入れてゆく

 糸こんにゃくに味が入ったら、カブの葉を戻し

オイスターソース、胡椒で味を整え完成。


 なんて書いてみたけど、あまり考えずに味つけて

しまったので・・・たしかこんな手順だった(^^;)

 
カブとセロリのサラダ 梅肉ドレッシング
 ・カブとセロリのサラダ梅肉ドレッシング

 (カブ、セロリ、おかか、すりごま)

 (すし酢、ポン酢、梅(つぶしたもの)、亜麻仁油)


 薄切りしたカブ、筋をとり薄切りしたセロリを盛り、

おかかとすりごまを散らす。

 ドレッシングは上記を混ぜ合わせたもの。


ブリ塩焼き&ニラ玉味噌汁
・ブリ塩焼き

・ニラと落し卵の味噌汁


 味噌を入れる手前だし汁に二ラを投入。

ニラに火が通る直前に卵をポトンと割りいれ

(一人1個)ふたをして一度火を止める。

 しばらくおくと、中で卵が半熟に固まる

ので、そこでお味噌を投入完成。


 昨日のブリ、天然ものだったのに、

脂ののりがいまいちだった。とほほ。

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