chico夕食~カマスの塩焼きはふっくら美味しい~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

 生のカマスが売っていたので、塩焼きです。

ふっくらしておいし~い。

カマス塩焼き
 ・カマスの塩焼きシイタケと玉ねぎ添え

 本当はカマスの横にカボスを添えたかった

のですが、売り切れてた・・・

ゆずはあったけど。ゆずじゃ意味ないのよ~。

 何もないのは寂しいので玉ねぎとしいたけの

アルミホイル蒸し焼きを添えました。


がんもと茄子の炊きもの
・がんもと茄子の炊きもの

(がんも、なす、昆布)

 お湯で油抜きしたがんも、水で戻した昆布を

昆布だし醤油、さとう、水、みりんで煮る

 ある程度味が入ったら、もうお皿へ。


 茄子は一度揚げてもよいのだけど、

我が家はビニール袋にごま油をちょろっと入れて

その中に切ったなすを入れて油を絡ませる。

片栗粉を少しかけて、魚焼きグリルへ。

揚げ茄子にちょっと近い感じに・・・。

油少なめでできます。

(揚げ茄子と焼きナスの間みたいな感じ)

 

 お鍋にもう一度昆布だし醤油、さとう、水、みりん

で煮汁を作り沸騰させ、焼きあがった茄子を

入れていく。さっと煮る。

 片栗粉を茄子につけてあるので少しトロッと

したお汁になります。

 先に盛り付けたがんも、昆布に茄子を盛りつけ、

トロッとしたお汁をかけて完成。


 ってこれ我流ですので、邪道なこと盛りだくさんかも

良い子はマネしないでね

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