炭水化物摂取とダイエットについて、諸説ありますが、
我が家では炭水化物取ってます。それはなぜか?
単純な理由としては炭水化物好きだから。
もう一つの理由は、脳に危機感を与えないため。
脳の栄養=糖 をつくるのに
炭水化物はやっぱり必要だと思う。
脳に生かされ、生きる気力を与えられている以上、
脳思いは体思いということになるんじゃないかな?
というのが我が家の辿り着いた答え。
なので、「適度に」取ってます。
たとえば夕食。
どれくらいの量かというと、量が想像しやすいもの
で説明するなら、レンジでチンするだけのごはん。
(例えばサトウのごはんとか)
あれ1パックを2:1(夫:私)に分ける。
それぐらいの量が基本。
夫と私では基礎代謝が250calくらい違うのに、
厳密に「半分こ」してたら私がカロリー持て余す。
(「夫君の方が多~い。むぅ。」なんて言って
食べてきた何年間・・・。アホだった私。)
今は夫君はもう体重キープに突入して
いるし、私は少しペースを落としてるので
(落とし続てると体も脳もビビってしまうかなぁと思って)
二人ともその量より若干多め。
二人暮らしなので、もともと炊いたご飯は
小分けにして冷凍していた。そのサイズも
上で書いた量に見直し、夫君サイズ、私サイズ
2パターンで冷凍。
冷凍ごはんをチンのメリットは、
「おかわり」の誘惑がなくなること。
わざわざ解凍してまでっていう壁ができるから。
そうは言っても旦那さんや、お子さんに
冷凍ごはんをたべさせたくないという方は
ちょっと痩せてみるかって時は自分の分だけでも
「冷凍自分サイズ」おすすめです。
もちろんそれでも食べたいって日もたまには
あると思うし、そういう時は食べてもいいと思います。
絶対ダメって禁止しないのが我が家流です。
自分のペースで焦らずやっていきまっしょい!
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