なぜだか、無性に「沖縄そばがたべたいなぁ」と
昨晩思い立ち、夫に相談。じゃあ明日行こうかと
いうことになり私がリサーチ。
どこにするかな下調べ。。。
昨今の沖縄ブームでお店もいっぱいある。
今回はここに決めました。
※反射で全く看板が読めませ-ん(;へ;)。
写真まだまだ修行せねば
店内はこんな感じ
でも混むときはすごく混む人気っぷりです。
(ちなみに本日18:00に行きました)
入口前のげた箱にて靴を脱ぐことになってます
ので、ラフな靴でポイと置いておけるものを履いて
行ってくださいね。
とりあえず乾杯!
(左:グァバジュース 右:シークァーサジュース)
Wジュースで失礼(^^;)
夫も今日はジュースです。
帰ってから仕事の構想を錬るから・・・
飲むと寝ちゃう夫君なため・・・。
オリオンビールや泡盛、うこん茶割など
沖縄料理に合うお酒もありますので~。
(お酒頼むと付きだしで茹でピーナッツ出ます)
一皿目は
ピーナツ豆腐です。私これ好きだなぁ~。
ごま豆腐よりあっさりな気がする。
口に入れるとピーナツに脳が喜んでる。
(私、ピーナツやクルミなど大好きなんです。
前世げっ歯類だったのかな?リスとか?)
2皿目
ミミガー、玉ねぎ、ねぎ、ニラが入ってます。
味はにんにく、塩、胡椒かな・・・?
これも美味しい。ミミガーの歯ざわりが良い!
夫君のツボを押さえた味付けだわぁ。
今度これ家で再現してみよっと。
3皿目
あおさ(海苔)のグリーンがきれいです。
白身魚は揚げてあります。
トロットロッの海苔が美味しい。
変に磯臭くはありません。
でも海苔の良い風味があります。
そして〆はこちら
じゃーん待ってましたソーキそば。
私はラフテーよりソーキ派なんです。
(ラフテー=三枚肉 ソーキ=あばら肉)
煮込んであるから軟骨までコリっといけます。
味はあっさり。角煮ラーメンなんかだと大きな角煮に
飽きちゃうったりしますが、ソーキそばだと
ソーキにも余分な脂ないですし、御出汁もあっさり
なので最後までおいしくいただけます。
(ちなみにこれは150円足して大盛りにしてもらい
それを二人で半分に分けて食べました。)
★こんな方におすすめ★
かざらないごっちゃな感じを楽しめる人、
気心の知れたメンバー、
八重山好きな方
さて、帰宅後はミカンを一つ食べました。
コラーゲンを取ったらビタミンCも一緒に取る
明日プリプリになっておくれ~。。。
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