chico夕食 スープカレー~指示通り作らないオンナ~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

昼はグリーンカレー、そして夜は
スープカレー

予告通りのスープカレーです。

サラダはリーフとクレソンとトマト。


スープカレーの中身は

・ぶつ切り鶏

(グリーンカレー作りの際、下処理して分けたもの)

・たまねぎ

・ミックスビーンズ(ひよこ豆、レッドビーンズなど缶詰)

・ナス

・パプリカ

・スープカレーの素(S&B)


1・油をひいた鍋で玉ねぎ、鶏肉を炒める

2・油、付属のスパイスを小鍋にあけ、

スパイスがプツプツいうまでじっくり熱する

(強火にするとスパイスの香りが出る前に

焦げちゃういます。スパイスはクミン、カルダモン、

クローブ、トウガラシなどが入ってます。)

2・で香り付けした油を1・に加え玉ねぎ鶏肉に

炒め絡めます。

3.水→沸騰→スープカレーの素投入→軽く煮込む

4.ここで味見して足りない味があれば補う。

 (我が家ではちょっと蜂蜜をたらし、ラクべジ(野菜ジュース)

 をトボトボと入れました。)

5・豆、パプリカ、グリルしたナス入れる。

 投入。(パプリカ、ナスは早く入れ過ぎると色が

退色してしまうので、仕上げる前がベスト

 1~4までは昨日仕込んでおいたので、

今日の夕飯は楽チンでした。

スープカレーの素の箱に書いている手順と

ちょっと違うのですが(スパイスへの火の入れ方)

この方がスパイスが焦げないような気がして

こうやってます。

 自分流で市販のものも楽しみましょうね~。ニコニコ

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