chico昼食グリーンカレー~夜はスープカリー~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 


具を足して・・・
 今日のお昼はグリーンカレー。

先日 鮪妻さまラブラブ のブログでグリーンカレー

ラーメンの記事を見て、「よし!グリーンカレー

を作ろうと決意」

(鮪妻さまいつも楽しく拝見させていただいてますニコニコ


 最近グリーンカレーとスープカレーをセットで

作ることにしている。

 鶏肉のぶつ切り(骨付き)を買ってきて、半分を

グリーンカレーにもう半分をスープカリーにするため。


 ちなみに、このグリーンカレーはこちらの

レトルトをベースに作りました。

レトルトグリーンカレー
 ご飯まで付いてるチンするだけのものを

敢えて、解体。野菜・鶏肉を足して、この

パッケージのような食べ応えを出します。

 

 私が足すのは、タケノコ(水煮でOK)、ナス、

そしてぶつ切り鶏肉。

 

 ・ぶつ切りと鶏肉は水で軽く洗い水気を取る。

 (ぶつ切りにはちょっと血が付いてたりするので)

 ・ぶつ切り鶏肉を軽く湯がく

 (さらに血生臭さを取る)

 →ここで我が家では半分をスープカレー用に

 キープしてます♪

 

 ・タケノコ、ナス、湯がいた鶏肉を炒める

 ・100~150mlくらい水を入れて煮る

 ・煮えてきたら、レトルトのペーストを入れて

 軽く煮込む。(味を見て薄ければ鶏がらスープ

 の素など入れて調整)

 

 一人分のレトルトも工夫次第で二人分に

なっちゃうものなのです。お試しください。


 よっしゃ、食べた分エネルギー使いにこれから

夫婦でカラオケ行ってきますマイク

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