2002年12月の初版本ですから20年以上前になります。

「酒は純米、燗ならなお良し――。」とは、

私も同感です。

 

 第1章 日本酒とは純米酒のことである。

 第2章 純米酒に対する誤解

 第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む

 第4章 米とつくりの重要性

 第5章 酵母の命が酒の強さを生む

 第6章 誰が日本酒をダメにしたのか

 第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方

 第8章 上原流「唎き酒」指南

 

筆者は元国税庁鑑定官で、漫画「夏子の酒」にも

実在モデルとして登場する方だそうです。

 

20年間で日本酒業界は随分変わりました。

その変貌のひとつが筆者の指摘の方向性だったことも確かです。

一方で「このあたりは旧態依然だな」と思う点もありました。

 

最後に紹介されている川柳

「酒も煙草も女もやめて、百まで生きたバカがいる。」

いまの時代だと問題発言になりそうです。

「日本酒愛」が満ち満ちており、歯に衣着せぬ切り捨て方も

ある意味爽快でした。

 

【2025年8月22日 読了】