昨夜呑み終えたのは、静岡県藤枝市、

志太泉酒造の本醸造原酒、

「能登杜氏 自醸酒品評会 普通酒部門

 輪島税務署長賞」でした。

 

馴染みの酒屋のオヤジに、「何この酒?ホントに売り物?」

と恐る恐る尋ねたら、オヤジ曰く、

「ありゃ、見つけちゃったか、隠しておけば良かった」

という返答のいわくつきの酒です。

本当は売らずに、自分で呑みたかった・・・と言わんばかりでした。

 

精米歩合;60%、日本酒度;+3.0、酸度;1.3、

速醸酒母、もろみ日数28日、最高温度11度、

粕歩合約50%、総米1,000kg、静岡酵母№2使用、

杜氏;西原光志(能登)。

なかなかのマニアックぶりで、常温、冷、燗、

どれでも行ける腰の強さのある本格派でした。