<2024年12月28日>

秋田県由利本荘市にある日本酒蔵元「雪の茅舎」「齋彌酒造」

経営する酒蔵レストラン「発酵小路 田屋」へ、孫たちも連れて

ランチをしに行きました。

これは「塩こうじたまごサンド」です。

 

サラダ付き。

 

「厚切りトーストと塩こうじのローストチキン」

 

私は地元の「本荘うどん」をクリームパスタ風にして

塩こうじで漬けたサーモンを載せたもの。

 

こちらもサラダ付き。

ランチとしてはちょうどいい量で、

孫たちもペロリ!と平らげました。

 

食べ終わってから、隣の「雪の茅舎」ギャラリーを見学。

 

酒蔵レストランで、身体にも優しい「発酵ランチ」でした。