<2024年7月27日>

この日は妻と連れ立って、久しぶりに「鮨 小じま」を訪ねました。

以前までの店をやめて近くに移転し、装いも新たになっていました。

 

カウンターのみ10席ほどのこじんまりした店で、

カウンターの向こうは大きな嵌め殺しの窓になっており、

庭が見通せます。以前の店はテナント、こちらは自宅だそうで、

店舗兼自宅を新築して移転したことが分かりました。

まず乾杯!

 

クジラベーコン、つぶ貝、ウニの乗ったギバサが先付でした。

 

お造りは、確か全部地場産だったと思います。

「へぇー、秋田でもこれが獲れるんですねぇー」

「量が出ないから市場に出荷はされず、自分たちで食べるか、

こうして知り合いの料理店に回ってくるか・・・です」

みたいな会話だったと思います。

 

生ビールは1杯だけにして、次は日本酒にしました。

店の大将のお薦めを聞いたところ、出て来たのがこれです。

「悦 凱陣(よろこび がいじん)」の丸尾神力無濾過純米酒。

 

原料米;神力、精米歩合;65%、仕込総量;1,000kg、

醪日数;26日、使用酵母;熊本9号、日本酒度;+13.0、

酸度;2.0、アルコール度数;18度以上19度未満。

 

香川県琴平町の丸尾酒造で、

製造責任者は丸尾忠興さん。

ガツン!と来るパンチの効いた骨太の酒でした。