<2024年4月25日>
秋田県男鹿市にある「クラフトサケ」の酒蔵「稲とアガベ」併設の
レストラン「土と風」。
次の料理は「百合根」でした。
次は「甘鯛 甘海老 柚子胡椒」。
甘海老がカリッカリに揚げられていて、キャビアが添えられており
味と食感の変化を堪能できました。
次にお肉が出て来ました、一見牛フィレのように見えます。
実は「鴨」でした。
パスタに絡めたのは「蛍烏賊」です。
緑は(確か)地元伝統野菜の「フクタチ」だったと思います。
これが〆。
デザートは「酒粕ジェラート」でした。
どの料理も「和風出汁」が効いています。
でも料理としては「フレンチ」系です。
いわば「創作和仏」料理と言っていいかも知れません。