<2024年4月25日>

秋田県男鹿市にある「クラフトサケ」の酒蔵「稲とアガベ」併設の

レストラン「土と風」

次の料理は「百合根」でした。

 

次は「甘鯛 甘海老 柚子胡椒」

甘海老がカリッカリに揚げられていて、キャビアが添えられており

味と食感の変化を堪能できました。

 

次にお肉が出て来ました、一見牛フィレのように見えます。

 

実は「鴨」でした。

 

パスタに絡めたのは「蛍烏賊」です。

緑は(確か)地元伝統野菜の「フクタチ」だったと思います。

これが〆。

 

デザートは「酒粕ジェラート」でした。

どの料理も「和風出汁」が効いています。

でも料理としては「フレンチ」系です。

いわば「創作和仏」料理と言っていいかも知れません。