<2024年4月25日>
この日はたぶん初めての「男鹿線」だったと思います。
男鹿市自体は数え切れないほど行っていますが、すべて車でした。
意外と言っては失礼ですが、近年導入されたばかりの、
電化と非電化の両区間を走行できる新型の「EV-E801」系車両で、
「ACCUM」という「架線式蓄電池電車」でした。
大きな「なまはげ」のイラスト付きです。
男鹿駅に到着。夜7時頃で、もう無人駅になっていて、
出迎えてくれたのは、やっぱり「なまはげ」。
この日は、旧男鹿駅の駅舎を改装して
「クラフトサケ」の酒蔵を造った岡住さんの店を予約していました。
店名は「土と風」です。
予約済みのコース料理の始まりです。
シェフは「佐藤勝太」さん。
「クラフトサケ」を選んでくれるドリンク担当の方が別に一人。
スタートは「黒豆 マスカルポーネ」でした。
それに合わせてクラフトサケが供されます。
2品目は「本鮪 筍 トリュフ」。
3品目は「和牛 豆腐 春菊」。
どの料理も、お出汁が効いていて、下ごしらえがしっかりしており、
その後も絶品が続きました。