<2022年11月22日>
知人の女性二人と初めて行った店「ソリレス」。
次は「鳥刺し」が出て来ました。
宮崎県などでは普通に提供されていますが、
地元でこれを食べられる店は極めて稀です。
次は鶏を細くスライスしたような料理でした。
ここの店は比内地鶏を丸ごと一羽仕入れて捌くそうで、
鮮度のいいものが入るために「鳥刺し」が、
一羽分あるために「稀少部位」も堪能することができます。
生ビールの次に、私は日本酒にしました。
地酒「ゆきの美人」です。
「愛山麹 ひやおろし」の純米吟醸でした。
そしてメインはもちろん焼き鳥。
これもひとつひとつ丁寧に調理されていて、
どこのどんな部位なのか、丁寧な説明がありました。