<2022年11月22日>

知人の女性二人と初めて行った店「ソリレス」

次は「鳥刺し」が出て来ました。

宮崎県などでは普通に提供されていますが、

地元でこれを食べられる店は極めて稀です。

 

次は鶏を細くスライスしたような料理でした。

 

ここの店は比内地鶏を丸ごと一羽仕入れて捌くそうで、

鮮度のいいものが入るために「鳥刺し」が、

一羽分あるために「稀少部位」も堪能することができます。

 

生ビールの次に、私は日本酒にしました。

地酒「ゆきの美人」です。

 

「愛山麹 ひやおろし」の純米吟醸でした。

 

そしてメインはもちろん焼き鳥。

 

これもひとつひとつ丁寧に調理されていて、

どこのどんな部位なのか、丁寧な説明がありました。