<2022年3月19日>

宮古島独り旅で訪れた「雪塩製塩所」

その建物の前に、地味にひっそりと佇むcaféがあって、

そこでお昼は「ソーキ木灰そば」を食べました。

 

「Irayoi」という店です。

 

木灰そばには、ガラスの小鉢と、空小鉢も付いて来ました。

 

「Irayoi」は宮古島の方言で、

「愛おしい」とか「懐かしい」という意味のようです。

 

宮古島産小麦使用の蕎麦は甘く優しい味。

ソーキは丹念に煮込まれていて、口に入れればホロリ!と崩れます。

何と言っても絶品は出汁の効いた汁でした。

 

店にあったショップカードも、しっとり、お洒落。

 

同じく宮古小麦を使ったオリジナルの「ちんすこう」

レジ横にさりげなく置かれていました。

 

もちろん買って来ました。

 

手づくりのお菓子類に込めた想いも伝わって来ます。

 

「木灰そば」はおつゆまで完食。

空のガラス小鉢は、ソーキの骨入れであることが分かりました。