<2022年3月19日>

宮古島独り旅で訪れた「雪塩製塩所」

施設の一部は「雪塩ミュージアム」になっていて、

「雪塩」の歴史や製造方法や製品が紹介されていました。

 

歴史はかなり細かく年表に記載されています。

 

紹介された雑誌や関連する図書。

 

大型のディスプレイで製造工程などを紹介しつつ、

「雪塩」に関して学ぶことができるようになっています。

 

一部飲食スペースも設けられていて、飲みながら、

食べながら休憩することもできます。

 

「雪塩水」は無料。

 

製造風景も見ることができるようにガラス張りになっていますが、

この日の生産は終わっていました。

 

ここでは製造工程が詳しく解説されています。

まず、地下海水を汲み上げて濃縮します。

 

それを「瞬間蒸発製法」というやり方で塩にしています。

雪のように真っ白なパウダー状の塩ができるので、

このネーミングになったようでした。